nota anche come Focaccia di nonno Pilade
E' una focaccia di forma rotonda (diametro di circa 15 cm), bassa e schiacciata, di colore brunito e dal peso di circa 400 gr. E' prodotta senza conservanti, a lievitazione naturale, si conserva fino a 30/35 gg. Viene generalmente confezionata in sacchetti trasparenti, incartata in un foglio di carta e poi legata con lo spago.
Si impasta la farina con il lievito e poi si lascia riposare per circa 6 ore, dopo di che si aggiungono gli altri ingredienti: uova, anici, mandorle, nocciole, uva sultanina, olio d'oliva. Viene lasciata lievitare per altre 3 ore e poi cotta per circa 25 minuti. Una volta raffreddata viene incartata e poi legata con lo spago.
La focaccia carrarina viene prodotta da circa 40 anni, un tempo veniva prodotta e consumata solo nei periodi di festa, oggi si trova facilmente nei forni e negozi alimentari locali per tutto l'anno.
Territorio interessato alla produzione: tutto il Comune di Carrara in particolare la frazione di Fossola.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Impastatrice a spirale • Teglie per cottura • Carta da forno • Forno
|