Schede Territorio in Toscana

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Ricotta di pecora massese  (scheda: 4945) Ricotta di pecora massese
con latte delle pecore locali
categoria: :.Sapori
La ricotta di pecora massese ha consistenza molle, colore bianco e sapore delicato. Viene confezionata in vaschette da 300 gr. La ricotta si ricava facendo bollire il siero di latte che rimane dopo la separazione della cagliata insieme a latte fr
Ricotta di pecora pistoiese (scheda: 4946) Ricotta di pecora pistoiese
per tradizione si abbina ai necci, altro prodotto tipico locale
categoria: :.Sapori
La ricotta di pecora pistoiese ha forma troncoconica, colore bianco e consistenza molle. Le pezzature variano fra 1-1,5 kg. Il latte, ottenuto da due mungiture giornaliere degli ovini, viene filtrato con un filtro in cellulosa a perdere. Si proce
Ricotta di pecora toscana (scheda: 4947) Ricotta di pecora toscana
dal gusto e aroma assai particolare
categoria: :.Sapori
La ricotta di pecora toscana ha forma troncoconica, colore bianco latte, sapore dolce e delicato, consistenza cremosa e spugnosa. Viene confezionata in vaschette di plastica con pezzature varie. La ricotta di pecora toscana si ricava facendo boll
Stracchino toscano (scheda: 4948) Stracchino toscano
nota anche come Crescenza
categoria: :.Sapori
È un formaggio molle di colore giallo paglierino, sapore delicato e aroma leggermente dolce. Viene confezionato per lo più in panetti da 250 gr. Al latte pastorizzato vengono aggiunti i fermenti e il caglio proveniente da ditte autorizzate. A coa
Biscotto salato di Roccalbegna e Poggioferro (scheda: 4949) Biscotto salato di Roccalbegna e Poggioferro
noto anche come Biscotto lessato, biscotto della sposa, cornetto
categoria: :.Sapori
Si tratta di un biscotto salato, duro e friabile, di color giallo ocra-nocciola e lucido, dalla particolare forma intrecciata "a fiocco". Viene anche lavorato a forma di animali o bambole. Il peso varia dai 250 ai 400 grammi. Si conserva molto a lung
Bozza pratese (scheda: 4950) Bozza pratese
detto anche Pane di Prato
categoria: :.Sapori
La bozza pratese ha forma rettangolare, colore bruno scuro, toppatura bianca di farina e sapore leggermente acido. La pezzatura è di circa 1 kg. La farina di grano tenero viene impastata con acqua e lievito naturale. L’impasto, dopo essere stato a
Torta salata toscana detta Cecina (scheda: 4951) Torta salata toscana detta Cecina
chiamata anche Calda calda, Farinata, cinque e cinque
categoria: :.Sapori
La cecina è una torta salata molto bassa (0,5 cm) e larga che si ottiene impastando farina di ceci con acqua, sale ed olio di oliva. Ha forma rotonda o rettangolare ed il colore giallo tipico dei ceci. È morbida all’interno e croccante all’esterno.
Ciaccino (scheda: 4952) Ciaccino
pagnotta schiacciata di colore marrone scuro
categoria: :.Sapori
Il ciaccino è una pagnotta schiacciata di colore marrone scuro, dal sapore sia dolce, sia salato; è fatto con la pasta del pane alla quale vengono aggiunte noci, uva passa, sale e pepe. Si produce a novembre per la festività dei Morti. Si prepara
Crisciolette di Cascio (scheda: 4953) Crisciolette di Cascio
grosse e sottili cialde
categoria: :.Sapori
Le crisciolette sono grosse cialde, simili ai "necci", di spessore modesto, circa 2-3 mm. L’impasto è ottenuto unendo farina di granturco e farina di grano. Si consumano ben calde con aggiunta di fette di pancetta dopo la cottura. Le due farine se
Focaccette di Aulla (scheda: 4954) Focaccette di Aulla
sono presenti spesso nelle sagre locali
categoria: :.Sapori
Le focaccette di Aulla sono focacce di farina di grano e granturco cotte in testi di terracotta. Hanno una forma rotonda di circa 15 cm di diametro e spessore di circa 1-2 cm; il colore è bruno-dorato e l’odore è fragrante, simile al pane. Vengono co