Schede Territorio
in
Toscana
|
Trovate 588 schede
in
Toscana
- Pagina 20 di 59
|
|
|
Salsiccia di cinghiale
prodotta in tutta la Toscana
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha l’aspetto di una salsiccia di colore marrone scuro tendente al rosso e di consistenza compatta. Si ottiene miscelando, lavorando e insaccando carni di cinghiale e di maiale, con l’aggiunta di spezie quali pepe e peperoncino.
La carne viene sezi
|
|
Salsiccia di cinghiale sott’olio
confezionata in vasetti con olio, pepe e foglie d’alloro
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La salsiccia di cinghiale sott’olio ha intenso colore rosso bruno, è abbastanza morbida e molto saporita. La salsiccia di cinghiale stagionata viene lavata, asciugata in celle ventilate e confezionata in vasetti con olio (olio di girasole), pepe e fo
|
|
Salsiccia di Montignoso
Bocconcini di prosciutto di Montignoso
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Piccola salsiccia di forma cilindrico-tubolare della lunghezza di circa 3 cm, ottenuta da una selezione accurata delle parti nobili dal maiale: prosciutto, spalla, capocollo, pancetta e lardo accuratamente speziati. Viene insaccata in budello natural
|
|
Salsiccia toscana
prodotto in tutta la Toscana
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La salsiccia toscana ha forma cilindrico - tubolare, lunghezza di circa 10 cm, colore roseo. Viene insaccata in budello naturale di maiale e poi intrecciata; la consistenza è morbida.
Una volta selezionate, le carni vengono sottoposte meccanicamen
|
|
Soppressata toscana
detto anche Capofreddo o capaccia
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È un insaccato di frammenti grossolani di carne suina confezionato con tela. Ha forma cilindrica allungata, colore grigio scuro e profumo intenso. Le pezzature si aggirano sui 5-10 kg.
Dopo la macellazione la testa, la cotenna e la lingua del maia
|
|
Testa in cassetta
detto anche Sopressata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La testa in cassetta si presenta come un insaccato di grossa pezzatura (18-20 kg, con diametro di 10-15 cm), di forma tondeggiante e schiacciata, legato alle due estremità. È costituita da frammenti grossolani di carne suina ed ha consistenza morbida
|
|
Ammazzafegato toscano
come antipasto o secondo piatto
categoria:
:.Sapori
Ha la caratteristica forma della salsiccia e un colore rosso scuro. L’odore è pungente, il sapore piccante.
Per la produzione dell’ammazzafegato vengono impiegate varie parti del maiale, in particolare la muscolatura striata, il fegato, la lingua,
|
|
Biroldo della Garfagnana
prodotto a Ghivizzano, Villa Soraggio e Pian di Coreglia
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il biroldo della Garfagnana è un insaccato a forma di pagnotta, dal diametro di circa 20 cm. Ha un colore rosso scuro, una consistenza abbastanza morbida e un intenso profumo di spezie ed aromi. Viene prodotto con frammenti grossolani di alcune parti
|
|
Biroldo delle Apuane
è un salume che si deve consumare fresco
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
E' un insaccato di maiale ottenuto dalla lavorazione e cottura delle carni che residuano dalla lavorazione delle parti più nobili del maiale, con sangue di maiale. Viene insaccato in budello naturale ed è in più forme e dimensioni. Un biroldo di buon
|
|
Biroldo di Lucca
detto anche Biroldo della Versilia, Mallegato, Buristo
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il biroldo è un insaccato di media pezzatura (diametro di 5 -7 cm), di forma tondeggiante e schiacciata (pagnotta), legato alle due estremità. Il contenuto è rappresentato da lardelli, costituiti da frammenti ben visibili di grasso suino, dispersi ne
|
|
|
|
|