Schede Territorio
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Toscana
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Toscana
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Pancetta apuana
si produce nei comuni montani del massese
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La pancetta apuana viene ottenuta dalla lavorazione del grasso e della cotenna della pancia del maiale, posti a stagionare in conche di marmo. La pancetta arrotolata ha forma cilindrica, diametro che varia dagli 8 ai 15 cm, lunghezza generalmente di
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Pancetta arrotolata
detto anche legatino o rigatino
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La pancetta arrotolata è un grosso salume di forma cilindrica che in sezione appare spiraliforme grazie al fatto che la pancetta viene arrotolata con all’interno delle spezie. È molto salata e speziata, ha colore dal bianco-rosato al rosso e consiste
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Prosciutto del Casentino
delicato fragrante con una giusta sapidità
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il prosciutto si presenta di forma tondeggiante, tendente al piatto, con sufficiente strato di grasso nella parte opposta all'anca. Il peso normalmente è tra gli 8 ed i 9 Kg.
Il sapore è delicato fragrante con una giusta sapidità, il profumo è penet
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Prosciutto di Cinta senese
stagionato su tipiche impalcature di legno
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il prosciutto di Cinta senese ha carne di colore rosso vivo, con bassa percentuale di grasso infra ed intramuscolare e grasso sottocutaneo compatto e di colore bianco, con leggere venature rosate.
Il prosciutto di Cinta senese è ottenuto esclusiva
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Prosciutto di Sorano
stagionato su tipiche impalcature di legno
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha la forma tipica del prosciutto (rifilato a pera), lunghezza della noce variabile fra gli 8 e gli 11 cm e l’apertura, a forma di arco, di 6-7 cm. La coscia, di suino nostrale adulto, ha peso non inferiore a 12 kg e non superiore a 16. È molto sapor
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Rigatino finocchiato
pancetta salata e aromatizzata al finocchio selvatico
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È una pancetta di maiale salata e aromatizzata al finocchio selvatico; le pezzature si aggirano sui 3 kg.
La parte prescelta della pancia del maiale viene rifilata, salata e aromatizzata con aglio, pepe, finocchio selvatico e salnitro. Si procede
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Spalla chiantigiana
pancetta salata e aromatizzata al finocchio selvatico
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La spalla chiantigiana è un salume di pezzatura che varia dai 5 ai 10 kg. La carne, di consistenza tenera, ha colore dal rosato al rosso intenso, mentre il grasso è compatto e di colore biancastro. È saporita e molto profumata.
La spalla, ricavata
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Spalla cotta di Filattiera
nota anche come spalla cotta della Lunigiana
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La spalla cotta di Filattiera ha colore rosa, profumo speziato e sapore molto particolare. La taglia del maiale determina il peso del salume, che in genere oscilla fra i 3 e i 6 kg.
La spalla con l’osso viene salata, speziata e rivestita con la ve
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Spalla di Sorano
saporita e molto profumata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ricavata da maiali di 11-12 mesi circa e di peso compreso fra 140 e 150 kg, la spalla di Sorano ha forma classica rifilata a pera e peso variabile fra i 5 e gli 8 kg. La carne ha colore rosso acceso con fili di grasso bianco avorio, è saporita e molt
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Spuma di gota di maiale di San Miniato
prodotto da un solo salumificio di San Miniato
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha aspetto simile a quello di un paté, consistenza morbida e spugnosa, colore rosato che in superfice tende a passare al marroncino.
La parte della guancia prescelta viene salata e aromatizzata con pepe e aglio, quindi lasciata riposare in frigori
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