Schede Territorio in Toscana

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Pancetta apuana (scheda: 4855) Pancetta apuana
si produce nei comuni montani del massese
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La pancetta apuana viene ottenuta dalla lavorazione del grasso e della cotenna della pancia del maiale, posti a stagionare in conche di marmo. La pancetta arrotolata ha forma cilindrica, diametro che varia dagli 8 ai 15 cm, lunghezza generalmente di
Pancetta arrotolata (scheda: 4856) Pancetta arrotolata
detto anche legatino o rigatino
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La pancetta arrotolata è un grosso salume di forma cilindrica che in sezione appare spiraliforme grazie al fatto che la pancetta viene arrotolata con all’interno delle spezie. È molto salata e speziata, ha colore dal bianco-rosato al rosso e consiste
Prosciutto del Casentino (scheda: 4857) Prosciutto del Casentino
delicato fragrante con una giusta sapidità
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il prosciutto si presenta di forma tondeggiante, tendente al piatto, con sufficiente strato di grasso nella parte opposta all'anca. Il peso normalmente è tra gli 8 ed i 9 Kg. Il sapore è delicato fragrante con una giusta sapidità, il profumo è penet
Prosciutto di Cinta senese (scheda: 4858) Prosciutto di Cinta senese
stagionato su tipiche impalcature di legno
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il prosciutto di Cinta senese ha carne di colore rosso vivo, con bassa percentuale di grasso infra ed intramuscolare e grasso sottocutaneo compatto e di colore bianco, con leggere venature rosate. Il prosciutto di Cinta senese è ottenuto esclusiva
Prosciutto di Sorano (scheda: 4859) Prosciutto di Sorano
stagionato su tipiche impalcature di legno
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha la forma tipica del prosciutto (rifilato a pera), lunghezza della noce variabile fra gli 8 e gli 11 cm e l’apertura, a forma di arco, di 6-7 cm. La coscia, di suino nostrale adulto, ha peso non inferiore a 12 kg e non superiore a 16. È molto sapor
Rigatino finocchiato  (scheda: 4860) Rigatino finocchiato
pancetta salata e aromatizzata al finocchio selvatico
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È una pancetta di maiale salata e aromatizzata al finocchio selvatico; le pezzature si aggirano sui 3 kg. La parte prescelta della pancia del maiale viene rifilata, salata e aromatizzata con aglio, pepe, finocchio selvatico e salnitro. Si procede
Spalla chiantigiana (scheda: 4861) Spalla chiantigiana
pancetta salata e aromatizzata al finocchio selvatico
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La spalla chiantigiana è un salume di pezzatura che varia dai 5 ai 10 kg. La carne, di consistenza tenera, ha colore dal rosato al rosso intenso, mentre il grasso è compatto e di colore biancastro. È saporita e molto profumata. La spalla, ricavata
Spalla cotta di Filattiera (scheda: 4862) Spalla cotta di Filattiera
nota anche come spalla cotta della Lunigiana
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La spalla cotta di Filattiera ha colore rosa, profumo speziato e sapore molto particolare. La taglia del maiale determina il peso del salume, che in genere oscilla fra i 3 e i 6 kg. La spalla con l’osso viene salata, speziata e rivestita con la ve
Spalla di Sorano (scheda: 4863) Spalla di Sorano
saporita e molto profumata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ricavata da maiali di 11-12 mesi circa e di peso compreso fra 140 e 150 kg, la spalla di Sorano ha forma classica rifilata a pera e peso variabile fra i 5 e gli 8 kg. La carne ha colore rosso acceso con fili di grasso bianco avorio, è saporita e molt
Spuma di gota di maiale di San Miniato (scheda: 4864) Spuma di gota di maiale di San Miniato
prodotto da un solo salumificio di San Miniato
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha aspetto simile a quello di un paté, consistenza morbida e spugnosa, colore rosato che in superfice tende a passare al marroncino. La parte della guancia prescelta viene salata e aromatizzata con pepe e aglio, quindi lasciata riposare in frigori