riconosciuto dall'Unione Europea prodotto D.o.p.
La denominazione del Prosciutto Veneto Berico Euganeo, è riservata al prosciutto le cui fasi di produzione, dalla salatura alla stagionatura, hanno luogo nella zona tipica geograficamente individuata nel territorio comprendente il comune di Montagnana e quelli limitrofi della provincia di Padova; quella di Novento Vicentino e quelli attigui per la provincia di Vicenza; per la provincia di Verona, Pressano e Roveredo di Guà. L'Unione Europea ha, inoltre, riconosciuto la D.o.p. (Denominozione di Origine Protetto) al prosciutto Veneto Berico Euganeo. Sono le condizioni climatiche e ambientali di questa area, unite ai sistemi di lavorazione che, conferiscono al prosciutto caratteristiche organolettiche e merceologiche uniche e particolari tra cui: - la colorazione del prosciutto, al taglio, deve presentarsi roseo, il sapore oltre che elegante, vivo e pieno deve essere dolce e profumato. Le sue caratteristiche organolettiche, il suo contenuto di sali, di minerali (calcio, fosforo, ferro, sodio e zinco) , di grassi e di proteine lo rendono adatto a qualsiasi dieta alimentare.
- il suo aroma deve essere delicato essendo indicato nella preparazione di antipasti, primi e contorni ad elevato livello gastronomico. Il procedimento per ottenere il prosciutto crudo è semplice: la coscia del maiale viene salato con tecniche accurate, asciugata e sottoposta a stagionatura. La bontà del prodotto dipende dunque, oltre che dalla qualità degli animali e degli allevamenti, dal tipo di salatura e soprattutto dalla stagionatura in ambienti adatti. Il prosciutto, tagliato a dadini, è indicata per insaporire minestre e risotti mentre, a fette, risulta saporito e morbido se accompagnato al melone o ai grissini caserecci. Il prosciutto è marchiato a fuoco dal Consorzio Prosciutto Veneto abilitato alla tutela e ha come emblema il Leone di San Marco. Il riconoscimento attesta un prodotto di grande squisitezza gastronomico, vanto della tradizione veneta.
Dove acquistare Tutti i negozi di generi alimentari dispongono del rinomato prosciutto di Montagnana oltre al distributore diretto che è il Consorzio del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo con sede in via Matteotti 15 35044 Montagnana (Pd) tel. e fax 042 982964 www.padovapromoqualita.it
La ricetta Gnocchi di prosciutto e pane Ingredienti per 4 persone 75 g di prosciutto crudo, 75 g di prosciutto cotto, 50 g di speck, 40 g di burro, 250 g di pane raffermo, mezzo litro di brodo, 2 uova, 50 g di grana grattugiato, farina, un ciuffo di prezzemolo, salvia, un rametto di maggiorana, sale. Preparazione spezzate il pane e fatelo ammorbidire in una ciotola con il brodo. Frullate o tritate il prosciutto cotto, quello crudo e lo speck. Strizzate il pane, unitevi il trito preparato, le erbe aromatiche lavate e tritate, le uova e il grana. Amalgamate con cura, poi aggiungete farina quanto basta per ottenere un impasto abbastanza consistente, quindi salate. Lasciate riposare per mezz'ora, poi formate delle palline che cuocete in acqua o brodo bollente. A mano a mano che saliranno in superficie, scolatele e conditele con burro fuso e profumato con 5-6 foglie di salvia.
La festa A Montagnana, fine maggio, "Festa del prosciutto dolce" con stands gastronomici, spettacoli e mostre. Altra manifestazione popolare è il "Palio dei Dieci Comuni", che si svolge la prima domenica di settembre. Per info Pro Loco tel. 042 981320.
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