Casteller, Valdadige, Lagrein, Teroldego, Marzemino e altri
La varietà a frutto rosso più coltivata nel Trentino è la Schiava, un'uva che dà origine a un vino da tavola leggero e particolare, vinificata spesso in rosato. La Schiava è anche utilizzata nella produzione di uvaggi a denominazione di origine controllata, come il Casteller D.O.C., il Valdadige Rosso D.O.C. e il Sorni Rosso D.O.C.. Un rosato molto piacevole è poi il Lagrein Kretzer Trentino D.O.C., prodotto dalle uve omonime. Fra i grandi rossi prodotti dal Trentino una menzione particolare spetta al Teroldego Rotaliano D.O.C. e al Marzemino Trentino D.O.C., 2 vini bandiera di questa terra ottenuti dalle uve delle omonime varietà, di origipe autoctona. Le uve del Teroldego sono coltivate nel Campo Rotaliano, un'area particolare situata nella Valle dell'Adige e collocata a nord di Trento. La zona di produzione è limitata a 3 soli comuni: Grumo-San Michele, Mezzocorona e Mezzolombardo. Grazie alle sue caratteristiche organolettiche, il Teroldego Rotaliano è definito il vino "principe del Trentina". Il Marzemino, invece, è il tipico prodotto della Vallagarina: in quest'area infatti il vitigno ha trovato l'habitat ideale che lo fa trionfare. Nel Marzemino, la gentilezza del profumo, intenso e delicato che ricorda la viola mammola, armonizza in modo suggestivo con il gusto sapido e pieno. Altro eccellente e corposo vino rosso è il Lagrein Trentino D.O.C., vino ricco di personalità che nasce dalle uve di un vitigno diffuso soprattutto nel Campo Rotaliano. Da un vitigno originario della Borgogna, ecco poi il Pinot nero Trentino D.O.C., le cui uve concorrono anche alla produzione dello Spumante Trento D.O.C. Metodo Classico. Di gusto secco, sapido, con retrogusto amarognolo, si esprime in un profumo intenso e stimolante. Merlot e Cabernet sono due varietà robuste e generose, introdotte in provincia di Trento verso la fine del secolo scorso. Vinificate singolarmente danno luogo ai rispettivi omonimi vini, naturalmente Trentino D.O.C.. Dal loro "gemellaggio" nasce il Trentino Rosso D.O.C., denominazione sotto la quale è raccolta una vasta gamma di uvaggi a base appunto di Cabernet e Merlot, che si distinguono per l'elegante stoffa e l'austera razza.
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