per promuovere e tutelare la qualità dei prodotti enologici trentini
Negli ultimi anni si sono incrementati gli sforzi per promuovere e tutelare la qualità dei prodotti enologici trentini. Oltre a ciò, i produttori si sono impegnati a rispettare severissimi codici di autodisciplina detti "protocolli d'intesa", sulla via della qualità integrata, per ottenere cioè prodotti nel più stretto rispetto della salute del consumatore e dell' operatore, nella salvaguardia dell' ambiente e delle sue risorse. Fra i consorzi che vegliano sulle produzioni enologiche del Trentino, ricordiamo l'Istituto Trento D.O.C. Metodo Classico, che tutela la produzione dello spumante champenois; il Consorzio di Tutela del Marzemino Trentino D.O.C.; il Consorzio di Tutela del Vino Santo Trentino D.O.C. e, per il distillato di vinaccia, l'Istituto di Tutela Grappa del Trentino. Ogni anno in primavera, presso Casa della Cultura del Vino di Trento, sede di tutti gli enti e associazioni a carattere vitivinicolo, si svolge la tradizionale Mostra Vini del Trentino, una rassegna completa della produzione enologica dell'intera regione. In autunno, inoltre, i migliori vini di questa terra sono selezionati dalla Confraternita della Vite e del Vino, il più antico sodalizio d'Italia, custode della cultura e della tradizione vinicola di questa terra.
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