Chardonnay e altri
Quasi tutti i tipi di vino bianco in Trentino portano il nome della varietà da cui sono ottenuti. Ricordiamo in particolare lo Chardonnay, vitigno fra i più importanti sia per quantità prodotta che per qualità ottenuta; la sua coltivazione è particolarmente diffusa, anche perchè ha trovato un ambinte pedoclimatico quanto mai confacente alle sue esigenze. Attualmente più della metà dellè uve a frutto bianco prodotte nel Trentino sono costituite dallo Chardonnay. Le uve, oltrechè per produrre un vino bianco e secco, lo Chardonnay Trentino D.O.C., costituiscono la base per la preparazione dello Spumante Trento D.O.C. Metodo Classico, che si caratterizza per il bouquet fresco e fruttato e per il gusto secco, armonico, fine ed elegante. Altri eccellenti bianchi sono il Pinot bianco, il Pinot grigio, la tipica Nosiola, il Muller Thurgau, il Riesling italico, il Traminer aromatico e il Moscato giallo. Tutti i vini ottenuti da queste uve, accanto al nome del vitigno, si fregi ano della denominazione di origine controllata "Trentino". Di particolare interesse è la Nosiola, varietà autoctona, che oltre a dar vita al vino che porta lo stesso nome, assieme al Pinot bianco concorre alla produzione di un ottimo uvaggio: il Sorni bianco D.O.C.. Altro uvaggio, questa volta di Pinot grigio e Chardonnay è il Trentino bianco. Nella Valle dei Laghi, le uve Nosiola sono impiegate anche nella produzione del Vino Santo Trentino D.O.C., un vino da dessert particolare, ottenuto secondo una tecnica di vinificazione antica. Dopo'la vendemmia le uve vengono infatti appassite su appositi graticci mentre l'ammostatura è rinviata al periodo pasquale (settimana Santa). Altri 2 vini da dessert sono il Moscato giallo e il Moscato rosa Trentino D.O.C., ottenuti dalle uve omonime.
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