Economia del Trentino: la viticoltura

Economia del Trentino: la viticoltura

topografia e clima

Nel Trentino la vite è una delle componenti fondamentali del paesaggio: le caratteristiche "pergole", con la loro perfezione geometrica, seguono armonicamente il disegno delle colline che si fondono con l'ambiente montano. La coltivazione della vite si estende su una fascia altimetrica che va dai 70 ai 700 metri sul livello del mare e esistono variazioni topografiche e climatiche notevoli anche in aree molto vicine. Tanto per fare un esempio, mentre a nord del Trentino svettano le cime innevate delle Dolomiti e il clima è decisamente alpino, a poco più di 100 km. di distanza verso sud, in prossimità del Lago di Garda; le temperature mediterranee permettono a limoni e olivi di prosperare. Il terreno dalla composizione estremamente varia ha permesso alle diverse varietà di trovare un habitat particolare, così come il clima, caratterizzato dalle forti escursioni termiche fra il giorno e la notte nel periodo che precede la vendemmia, consente ai vini di esprimersi in un bouquet singolare.

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