Schede Territorio in Toscana

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Pecorino delle Balze Volterrane (scheda: 4935) Pecorino delle Balze Volterrane
Pecorino pisano
categoria: :.Sapori
È un pecorino a latte crudo che può essere consumato sia fresco che stagionato, ma deve il suo aroma e il suo sapore proprio alle particolari modalità di stagionatura. Il pecorino delle Balze Volterrane viene prodotto secondo le normali procedure
Pecorino delle Colline senesi (scheda: 4936) Pecorino delle Colline senesi
con una produzione tipica invariata nel tempo
categoria: :.Sapori
Ha forma cilindrica e pezzature che variano da 1 a 2 kg. La pasta, di colore giallo paglierino, è morbida e dolce se il formaggio è fresco, piccante e friabile se è stagionato. Il latte raccolto nella mungitura serale e in quella mattutina viene
Pecorino di Pienza stagionato in barriques (scheda: 4937) Pecorino di Pienza stagionato in barriques
prodotto con latte di pecora sarda allevata allo stato semibrado
categoria: :.Sapori
Si presenta in forme tonde a facce piane con diametro di 12-16 cm e crosta liscia di colore bianco con sfumature violacee. L’altezza dello scalzo è di 5-12 cm, la pasta è liscia, di colore bianco tendente al giallo paglierino. Il sapore è intenso, co
Pecorino stagionato in foglie di noce  (scheda: 4938) Pecorino stagionato in foglie di noce
piccole forme dal peso tra 1 kg e 1,5 kg
categoria: :.Sapori
Si presenta in forme tonde a facce piane di diametro 12-16 cm, con crosta leggermente rugosa di colore beige. L’altezza dello scalzo è di 5-12 cm, la pasta è granulosa e di colore giallo paglierino con varie sfumature. Il sapore è intenso, con legger
Pratolina (scheda: 4939) Pratolina
Formaggio di pura capra
categoria: :.Sapori
È un formaggio caprino di forma cilindrica, colore bianco, consistenza cremosa, sapore e odore marcati e persistenti. Le pezzature si aggirano sui 300 grammi circa. Le capre vengono allevate allo stato semibrado e alimentate con miscele di foragg
Raveggiolo di pecora toscano (scheda: 4940) Raveggiolo di pecora toscano
detto anche Raviggiolo, ravaggiolo, giuncata
categoria: :.Sapori
Il raveggiolo viene prodotto in forme di vario tipo, ma la più diffusa è tronco-conica schiacciata, simile a quella di un budino. Ha colore bianco, consistenza molle e gelatinosa, sapore acidulo e il profumo tipico del latte. La pezzatura è di circa
Raviggiolo di latte vaccino del Mugello  (scheda: 4941) Raviggiolo di latte vaccino del Mugello
fresco, da solo o condito con olio extra vergine e pepe
categoria: :.Sapori
E' un formaggio fresco di latte vaccino a pasta molle, privo di crosta; ha forma cilindrica ed una pezzatura di circa 1 Kg. E' bianco, sapore lievemente acidulo, tendente al dolce ed il caratteristico odore del latte. Il prodotto viene confezionato c
Raviggiolo di pecora pistoiese (scheda: 4942) Raviggiolo di pecora pistoiese
Ravaggiolo o Raveggiolo è Presidio dell’Arcigola Slow Food
categoria: :.Sapori
Il raviggiolo ha forma a tronco di cono e pezzatura di circa mezzo chilo. Di colore bianco, ha sapore acidulo, consistenza molle e profuma di latte. Il latte, viene versato nelle caldaie portato ad una temperatura di 38°C; si aggiunge quindi il c
Raviggiolo di pecora senese (scheda: 4943) Raviggiolo di pecora senese
Ravaggiolo o Raveggiolo è prodotto con latte ovino locale
categoria: :.Sapori
È un formaggio bianco, molto tenero, con profumo di latte e sapore dolce. La forma è quella tipica della scodelle usate per il confezionamento, la pezzatura è di circa 400 grammi. Il latte viene raccolto in un contenitore, scaldato a circa 38°C e
Ricotta di pecora grossetana  (scheda: 4944) Ricotta di pecora grossetana
da gustare da sola oppure per piatti dolci o salati
categoria: :.Sapori
La ricotta di pecora grossetana ha colore bianco, consistenza cremosa e quasi spugnosa, sapore dolce e delicato, forte odore di latte. La forma è tronco-conica, le pezzature si aggirano sugli 1,3 kg. Il siero viene riscaldato per fare affiorare la