|
|
Sanguinaccio
anche detto Mallegato
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha la tipica forma del salame, legato insieme alle due estremità, di lunghezza variabile fra i 20 e i 25 cm e peso di circa 1 kg. È rosso scuro e ha uno spiccato profumo di cannella.
Il sangue di maiale viene impastato insieme a cubetti di grasso,
|
|
Olio di olivastra scarlinese
si produce da ottobre a dicembre
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
L’olio di olivastra scarlinese ha colore verde-giallo e aroma fruttato molto intenso.
La coltivazione dell’olivastra scarlinese segue metodi tradizionali sia per quanto riguarda le lavorazioni del terreno che per la difesa fitosanitaria. La raccol
|
|
Anguilla scavecciata
Anguilla marinata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
L’anguilla scavecciata ha sapore agrodolce, colorazione gialla, consistenza compatta. Viene confezionata a tranci in vasetti.
Le anguille, selezionate manualmente, vengono sottoposte a pulitura esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi a
|
|
Anguilla sfumata
viene prodotta da un’unica cooperativa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
L’anguilla sfumata ha colore rosso, sapore piccante e odore pungente. Viene venduta in pezzature di 60 gr.
L’anguilla, selezionata manualmente, viene sottoposta a pulizia esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi ad una marinatura con ac
|
|
Bottarga di cefalo di Orbetello
Bottarga di muggine
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La bottarga di cefalo di Orbetello ha consistenza compatta, forma rettangolare, colore ambrato e odore pungente. Viene confezionata sotto vuoto in pezzature che variano dai 150 ai 400 gr.
I muggini vengono selezionati, puliti ed eviscerati. Le sac
|
|
Femminelle di Orbetello
o Burano
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Le femminelle di Burano sono dei granchi di laguna che vengono utilizzati per la preparazione di alcuni piatti tipici della zona.
I granchi vengono pescati nelle acque della Laguna di Orbetello e Burano. La tradizionalità di questo prodotto è leg
|
|
Fiche maschie a stocchetto
pesce di mare dal corpo allungato e sottile
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Le fiche maschie a stocchetto sono filetti di "melù" salati ed essiccati. Il "melù" o "potassolo" (Micromesistius poutassou famiglia delle Gadidae) è un pesce di mare dal corpo allungato e sottile, di colore grigio-blu sul dorso, chiaro sul ventre, e
|
|
Filetto di cefalo di Orbetello
ha un gusto assai particolare
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il filetto di cefalo di Orbetello ha colore dal rosa ambrato al rosso; ha una consistenza tenera, odore e sapore pungenti.
I pesci selezionati vengono privati della testa e della coda, eviscerati e sfilettati; dopo l’eliminazione delle eventuali l
|
|
Tozzetto di Pitigliano
piccoli biscotti dal sapore di nocciola e frutta candita
categoria:
:.Sapori
I tozzetti sono dei piccoli biscotti a forma di rettangolo o bastoncino, ricurvi ai lati e dal colore dorato, tendente al bruno. Sono molto gustosi per il forte sapore di nocciola e di frutta candita.
Si impastano la farina di grano, le uova, le n
|
|
Caciotta di pecora
da sola o con salumi, si abbina al vino rosso
categoria:
:.Sapori
La caciotta di pecora ha forma tondeggiante, colore giallo paglierino, sapore dolciastro. È molto profumata e ha consistenza morbida. Le pezzature sono di 1,2 kg circa.
Il latte viene pastorizzato e quindi sottoposto alla trasformazione casearia:
|
|