fiori nelle ricette della Roma antica
Torta di rose - Patinam de rosis
8 rose fresche (rosa, rosse o tea) 2 bicchieri di garum* 4 cervella di abbacchio pepe in grani 8 uova 1 bicchiere e mezzo di vino bianco 1 bicchiere di vino passito olio d'oliva
Sfogliate le rose togliendo la parte bianca dei petali. Pestate in un mortaio ½ bicchiere di garum, 8 grani di pepe ed i petali fino ad ottenere una poltiglia omogenea; aggiungete poi il resto del garum, amalgamate il tutto e passatelo con un colino. Pulite quindi le cervella e sistematele in una terrina abbastanza profonda, unite il succo precedentemente ottenuto, le uova sbattute, il vino ed un cucchiaio d'olio. Amalgamate per bene l'impasto e versatelo in un tegame su un fondo d'olio caldo. Cuocete a fuoco medio. A cottura ultimata spolverizzate di pepe macinato e di sale. Servite il piatto preferibilmente caldo.
*Il garum era la salsa più utilizzata nell'antica Roma. Oggi può essere sostituita da pasta di acciughe diluita in un bicchiere di acqua tiepida. In passato, per realizzarla venivano usati diversi tagli di pesce e vari tipi di spezie: ne risultava un sapore estremamente pungente.
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