Torta di rose - Patinam de rosis

Torta di rose - Patinam de rosis

fiori nelle ricette della Roma antica

Torta di rose - Patinam de rosis

8 rose fresche (rosa, rosse o tea)
2 bicchieri di garum*
4 cervella di abbacchio
pepe in grani
8 uova
1 bicchiere e mezzo di vino bianco
1 bicchiere di vino passito
olio d'oliva

Sfogliate le rose togliendo la parte bianca dei petali. Pestate in un mortaio ½
bicchiere di garum, 8 grani di pepe ed i petali fino ad ottenere una poltiglia
omogenea; aggiungete poi il resto del garum, amalgamate il tutto e passatelo con
un colino. Pulite quindi le cervella e sistematele in una terrina abbastanza
profonda, unite il succo precedentemente ottenuto, le uova sbattute, il vino ed
un cucchiaio d'olio. Amalgamate per bene l'impasto e versatelo in un tegame su
un fondo d'olio caldo. Cuocete a fuoco medio. A cottura ultimata spolverizzate
di pepe macinato e di sale. Servite il piatto preferibilmente caldo.

*Il garum era la salsa più utilizzata nell'antica Roma. Oggi può essere
sostituita da pasta di acciughe diluita in un bicchiere di acqua tiepida. In
passato, per realizzarla venivano usati diversi tagli di pesce e vari tipi di
spezie: ne risultava un sapore estremamente pungente.

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