Schede Territorio in Toscana

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Il grande vecchio di Montefollonico (scheda: 4925) Il grande vecchio di Montefollonico
pasta liscia, giallo paglierino e sapore leggermente piccante
categoria: :.Sapori
È un formaggio pecorino di forma cilindrica, a facce piane e scalzo diritto. Viene prodotto in pezzature tra i 4,5 e i 9 kg, con altezza dagli 8 ai 18 cm e diametro dai 20 ai 35 cm. La buccia è beige, striata, mentre la pasta è liscia, di colore gi
Marzolino di Lucardo (scheda: 4926) Marzolino di Lucardo
Pecorino Lucardo
categoria: :.Sapori
È un formaggio di latte ovino che ha pasta morbida, colore bianco crema, odore intenso e sapore delicato. Viene confezionato in panierini di vetrice e le pezzature variano dai 3 ai 3,5 kg. Il marzolino si prepara mischiando latte ovino con caglio
Montanello (scheda: 4927) Montanello
Caciotta, vacchino dolce
categoria: :.Sapori
Il montanello è una caciotta fresca di latte vaccino di sapore dolce e delicato e di colore giallo paglierino. La pasta ha consistenza medio morbida, e presenta esternamente una crosta fine e liscia. Le pezzature vanno da 1,3 a 1,5 kg. Il latte v
Pastorella del cerreto di Sorano (scheda: 4928) Pastorella del cerreto di Sorano
prodotta da un caseificio in loc. La Fratta a Sorano (GR)
categoria: :.Sapori
La pastorella del cerreto è una caciotta dalla tipica forma rotonda. Viene prodotta con latte di pecora e di vacca. Il colore della buccia è rosso mattone, quello dell’impasto giallo paglierino. Ha sapore dolciastro intenso e la pasta ha consistenza
Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese  (scheda: 4929) Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese
si acquista direttamente nelle aziende di produzione
categoria: :.Sapori
Si presenta in pezzature che vanno dagli 800 gr a 1,5 kg; le forme sono tonde, con diametro tra i 18 e i 20 cm e colore giallo paglierino. La pasta è salata, di colore beige e consistenza morbida. Il latte viene filtrato, versato in una caldaia in
Pecorino del Casentino (scheda: 4930) Pecorino del Casentino
stagionato o a pasta fresca
categoria: :.Sapori
Il pecorino stagionato ha pezzatura di circa 2,5 kg, pasta di colore giallo paglierino e piccola occhiatura. Dopo la stagionatura, che dura almeno 120 giorni, il formaggio acquista sapore intenso e leggermente piccante. Il pecorino a pasta fresca ha
Pecorino del Parco di Migliarino San Rossore  (scheda: 4931) Pecorino del Parco di Migliarino San Rossore
prodotto esclusivamente con latte di pecora intero
categoria: :.Sapori
È un formaggio dolce a pasta tenera o semidura, ricavato esclusivamente da latte di pecora intero. Le forme hanno un peso medio di 2 kg. Gli ovini, alimentati principalmente con foraggi ricavati da pascoli, integrati con altri prodotti al massimo
Pecorino della Costa Apuana (scheda: 4932) Pecorino della Costa Apuana
Pecorino massese
categoria: :.Sapori
Il pecorino della Costa Apuana si presenta in forme tonde che pesano da 1 a 2,5 kg. Ha colore bianco giallastro, sapore leggero e salmastro e profumo intenso. Per la produzione del pecorino della Costa Apuana si impiega esclusivamente latte di pe
Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi (scheda: 4933) Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi
Pecorino baccellone
categoria: :.Sapori
Si presenta in pezzature che vanno dai 700 gr a 2 kg; le forme sono tonde, con uno spessore di circa 10 cm, di colore giallo paglierino se fresche, giallo scuro se stagionate. La pasta è salata e leggermente piccante, bianco panna se il prodotto è fr
Pecorino della Lunigiana  (scheda: 4934) Pecorino della Lunigiana
si acquista dai pastori o nelle poche aziende di produzione
categoria: :.Sapori
Il pecorino della Lunigiana si presenta in pezzature medio-piccole con forma tonda irregolare. Ha colore bianco giallastro, sapore leggermente salato e profumo intenso. Il latte, raccolto in un recipiente, viene scaldato a 30-35°C e fatto cagliar