Schede Territorio
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Toscana
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Trovate 588 schede
in
Toscana
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Mangia e bei
con una storia di almeno 150 anni
categoria:
:.Sapori
I mangia e bei sono delle piccole focacce morbide e tonde di color nocciola, ripiene di sciroppo di menta o di cedro. Il sapore e l’odore sono quelli del pane e dello sciroppo. Si producevano tutto l’anno.
La farina, le uova, il grasso (olio o str
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Marzapane
dolce legato alla Fiera di San Biagio del 2 febbraio
categoria:
:.Sapori
Il marzapane si presenta o nelle tipiche rondelle schiacciate dette "marzapanini" o nella forma più grande della "ruota acciambellata" dal diametro di circa 20-25 cm. Appena sfornato si presenta di colore brunito e dorato, color biscotto ed emana una
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Neccio toscano
detto anche bollento, gaccio, cian
categoria:
:.Sapori
I necci o bollenti sono delle grosse cialde, piuttosto basse, prodotte con farina di castagne. Hanno diametro di circa 25 cm, colore marrone, consistenza morbida, sapore e profumo di castagna. Per la cottura si utilizzano delle piastre di acciaio o d
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Panforte di Siena e panforte di Massa Marittima
il primo detto anche panforte bianco, nero o margherita
categoria:
:.Sapori
Il panforte è un dolce di forma circolare, basso e compatto. Può essere di colore bianco o nero a seconda che si cosparga esternamente di zucchero vanigliato o di cacao. Presenta una superficie rugosa, nella parte inferiore appoggia su un’ostia sotti
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Panforte glacé al cioccolato
Torta del Corsini, panforte di Pistoia
categoria:
:.Sapori
Il panforte glacé al cioccolato ha una forma rotonda. La parte superiore è tagliata superficialmente in dieci spicchi al fine di facilitarne il taglio. È ricoperto di purissimo cioccolato fondente, ha un sapore molto dolce ed un intenso profumo di ci
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Pesche di Prato
morbidi, molto dolci, dall'intenso sapore di crema
categoria:
:.Sapori
Le pesche di Prato sono dei dolcetti tondi fatti di farina, zucchero, lievito, burro e succo di arancia, inzuppati nell’alchermes, divisi a metà e riempiti di crema pasticcera. Sono morbidi e molto dolci, con un intenso sapore di crema. Si producono
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Ricciolina
prodotto tipico di Abbadia San Salvatore
categoria:
:.Sapori
La ricciolina è un dolce di forma circolare, con spessore di circa 3-4 cm, secco all’esterno e morbido all’interno, con superficie non uniforme, di colore bianco, screziato di marrone scuro. I sapori evidenti sono quelli del cioccolato e delle mandor
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Scarsella orbetellana
prepara su ordinazione da un panificio di Orbetello
categoria:
:.Sapori
La scarsella orbetellana è un dolce dal colore giallo ocra, forma a ciambella con le due estremità incrociate e sporgenti. La consistenza è dura e friabile.
Una volta preparato l’impasto utilizzato per la schiaccia, si lavora fino ad ottenere la
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Schiaccia alla campigliese
dessert che si accompagna con vino bianco o vin santo
categoria:
:.Sapori
La schiaccia alla campigliese è un dolce croccante di colore giallo chiaro e forma rotonda. Si consuma come dessert con vino bianco o con vin santo.
Vengono impastati farina, uova, strutto, zucchero e pinoli. Una volta ottenuta una pasta ben amalg
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Schiaccia briaca dell’Elba
tipico dolce di tradizione locale
categoria:
:.Sapori
La schiaccia briaca è un dolce morbido dalla forma rotonda. La superficie è bianca con chiazze di colore rosso per via dell’alchermes schizzato sopra lo zucchero. Ha un intenso profumo e sapore di moscato e di frutta secca.
La farina viene impasta
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