Schede Territorio in Toscana

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Mortadella della Lunigiana (scheda: 4875) Mortadella della Lunigiana
grosso salame detto anche come mondiola della Garfagnana
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un grosso salame che, proprio per le sue dimensioni, prende il nome di mortadella. Ha caratteristica forma a U ed è legato alle estremità, con al centro una foglia di alloro. Si presenta in pezzature fra 500 gr ed 1 kg. Ha granatura più grossa del
Mortadella delle Apuane (scheda: 4876) Mortadella delle Apuane
dal profumo speziato e delicato
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
E' un salume insaccato in budello naturale, di forma cilindrica (diametro di circa 7-8 cm), con tipiche legature trasversali. Il colore in superficie cambia dal rosso marrone nell'insaccato giovane a bianco grigio, per la presenza di muffe, nel prodo
Mortadella di maiale di Camaiore (scheda: 4877) Mortadella di maiale di Camaiore
comunemente nota come Sbriciolona
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha la tipica forma del salame, colore scuro, consistenza morbida, sapore e odore molto speziati. Per la preparazione vengono utilizzate le rifilature del prosciutto, della coppa e la carne magra della spalla del suino a cui si aggiungono aromi e s
Mortadella di Prato (scheda: 4878) Mortadella di Prato
comunemente nota come Sbriciolona
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La mortadella di Prato ha forma simile ad un grosso salame, consistenza compatta, colore rosato tendente all’opaco, con pezzi di lardo bianchi di diverse dimensioni. È molto saporita ed ha un forte odore di spezie. Le parti del maiale (spalla, rif
Salame al vino  (scheda: 4879) Salame al vino
tipico salame a grana fine
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un tipico salame toscano a grana fine, con lardelli più grossi e forte odore e sapore di vino. Il colore è rosso intenso, appunto per la presenza del vino. Trascorse 24-48 ore dalla macellazione, la carne di maiale viene macinata finemente e lav
Salame chianino  (scheda: 4880) Salame chianino
prodotto solo a livello familiare nei periodi invernali
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un insaccato fatto con carne suina e spezie, lungo circa 35 cm e con un diametro fra i 10 e i 15 centimetri. Si consuma stagionato. Le parti magre del suino (polpa, filetto e ritagli della coppa e della lonza) vengono accuratamente macinate nel
Salame chiantigiano  (scheda: 4881) Salame chiantigiano
sapore forte e profumo intenso
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il salame chiantigiano ha forma cilindrica allungata, colore rosso, sapore forte e profumo intenso. Viene prodotto in pezzature di 1 o 2 kg. Il salame chiantigiano si ottiene dalla lavorazione di carne suina. Una volta effettuata la macellazione,
Salame di cinghiale (scheda: 4882) Salame di cinghiale
sapore forte e leggermente piccante
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un salsicciotto tubolare, lungo dai 12 ai 30 cm e con diametro di 5-10 cm. Ha colore rosso vivo tendente al marrone scuro. Il sapore è forte e leggermente piccante. Si utilizzano la spalla e la coscia del cinghiale, a cui si aggiungono anche pan
Salame di Cinta senese (scheda: 4883) Salame di Cinta senese
consistenza compatta e profumo intenso
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un grosso salume insaccato in budello naturale, con pezzatura tra i 500 gr e i 2 kg. Ha consistenza compatta, profumo intenso, colore rosso scuro. Si utilizza la carne di suini di pura razza Cinta senese, macellati fra i 12 e i 15 mesi di età. L
Salame di maiale e pecora (scheda: 4884) Salame di maiale e pecora
con carne di maiale e di pecora massese o sarda
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha forma cilindrica e allungata. Per la preparazione si impiegano carni di maiale e di pecora massese o sarda. Del maiale si utilizzano la spalla, il capocollo e le rifilature del prosciutto; della pecora (circa il 30%) la parte posteriore, che vien