Schede Territorio
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Toscana
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Toscana
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Tarese Valdarno
saporito, molto aromatico con profumo tendente al dolciastro
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È un salume confezionato lavorando la schiena e la pancia del maiale, con le tecniche tipiche della pancetta tesa. Ha dimensioni 50 x 60 cm circa ed è ricoperto di pepe in polvere. È saporito, molto aromatico ed ha un odore tendente al dolciastro.
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Vergazzata
si tratta di una Pancetta stesa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La vergazzata è una pancetta stesa che viene fatta stagionare in conche di marmo. Ha forma rettangolare, cotenna sulla superficie inferiore, consistenza abbastanza morbida. Il sapore e l’odore sono molto intensi per la presenza di erbe e spezie sull
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Bardiccio
è un insaccato dall'intenso sapore di finocchio
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha la caratteristica forma della salsiccia, è morbido, di colore rosso, con un intenso sapore di finocchio.
Si utilizzano carne bovina e suina di seconda scelta che sono macinate con un tritacarne. Si aggiungono quindi aromi (sale, pepe, aglio, f
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Biscotto di salsiccia di Sorano
prodotto tipico del Comune di Sorano, nel grossetano
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il biscotto di salsiccia di Sorano è un salume di forma tubolare di 3 cm di diametro e 50 cm di lunghezza legato alle due estremità a loro volta unite tra loro. Ha colore rossiccio e viene insaccato in budello naturale. Il profumo intenso è quello ti
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Capocollo tipico senese
comunemente detto Finocchiata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il capocollo senese ha forma cilindrica allungata, aroma e sapore fortemente caratterizzati dalla presenza di spezie; viene confezionato nella rete o in carta di paglia.
Il capocollo viene rifilato e salato a mano. Dopo la salatura si aggiungono p
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Filetto della Lunigiana
dall'aspetto somigliante alla coppa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha aspetto simile a quello della coppa, ma pezzatura leggermente più piccola (1 kg circa). Il colore è rosa intenso, il sapore delicato e il profumo speziato. Si confeziona con budello o avvolgendolo nella cotenna.
Si utilizzano le carni magre del
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Finocchiona toscana
di forma cilindrica tipica del salame
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La finocchiona toscana ha la forma cilindrica tipica del salame, colore rosa e odore e sapore intenso di finocchio (da cui, appunto, il suo nome).
Le carni suine selezionate vengono macinate e quindi impastate aggiungendo sale, pepe, aglio, vino r
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Mallegato livornese
detto anche buristo
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il mallegato livornese è un salume di forma ovale allungata che raggiunge pezzature di 700-800 gr. Ha sapore dolciastro, intenso odore di spezie e consistenza morbida; indurisce con la stagionatura.
Il sangue, la carne magra, le frattaglie e il gr
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Mezzone
noto anche come Bastardo
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È un salume prodotto principalmente con carne suina, alla quale si aggiunge carne bovina in percentuale variabile tra il 5% ed il 20%. La proporzione fra carne bovina e carne suina dipende dalla quantità di grasso presente in quest’ultima, ed è final
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Mocetta carrarina
salume simile alla bresaola
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La mocetta è un salume simile alla bresaola fatto con la carne della coscia del cavallo. Ha forma allungata, diametro piccolo al centro e più grande alle estremità; colore scuro, violaceo, pezzatura di circa 800/1500 g, secondo la dimensione del cava
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