specialità, dolci e vini
Piatti tipici: acquacotta, pignattaccia, pezzata, scafata di fave, zuppe con fagioli, ceci e castagne, spaghetti cacio e pepe, riso con lenticchie o cicoria, pasta e patate, zuppa di lumache o di funghi, gnocchi di patate, lombrichelli, pasta straccia, porchetta al forno con fegatelli e finocchio selvatico, agnello a scottadito, abbacchio e pagliata al forno, cinghiale a “bujone”, lepre in salmì, coniglio brodettato, coratella in padella, giubba e calzoni, trippa al sugo, pollo al pomodoro, panzanella e bruschetta con olio d’oliva, pesce dei laghi (lattarino fritto, anguille in umido, coregone arrosto, ecc.). Erbe e piante aromatiche utilizzate: mentuccia, fiori di finocchio selvatico, basirico, salvia, erbetta, aglio e rosmarino. Dolci: maritozzi con panna, tozzetti alle nocciole, ciambelloni, ciambelline al vino, crostate e ravioli con ricotta, frittelle di riso, pangiallo, maccheroni con le noci, zuppa inglese, pizze di Pasqua, pane di S. Rosa e del Vescovo. Vini Doc della Tuscia: Colli Etruschi Viterbesi, Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, il Vignanello, il Tarquinia, l’Aleatico di Gradoli, e l’Orvieto della Teverina; altri vini : Colli Cimini, il Tusciano, il Rupestre, il Peonia, la Cannaiola di Marta, il Montiano ed il Grechetto.
www.comune.viterbo.it
|