Schede Territorio
in
Emilia Romagna
|
Trovate 904 schede
in
Emilia Romagna
- Pagina 44 di 91
|
|
|
Le crescentine di Pavullo nel Frignano
cucina, cori e canti popolari e dialettali
categoria:
:.Costumi e tradizioni
:.Tradizioni
La prima tradizione legata al paese è quella delle crescentine, il più tipico dei piatti frignanesi. Durante i mesi estivi vengono poi organizzate in tutte le frazioni numerose sagre paesane in onore dei Santi patroni delle chiese parrocchiali. Il Gr
|
|
tradizioni e appuntamenti a Pavullo nel Frignano
cucina, cori, canti ed appuntamenti
categoria:
:.Eventi e news
Ufficio turistico comunale
Tel. 0536 29.911
Pro Loco: p.zza Montecuccoli, 1
Tel. 0536 20.358 - 0536 29.909
Comunità Montana del Frignano: Via Giardini, 9
Tel. 0536 327.511
www.comunitamontana-del-frignano.emr.it
Manifestazioni
|
|
Appennino modenese: Prignano sulla Secchia
fra dolci declivi e splendidi panorami
categoria:
:.Attrazioni
:.Località
Antico insediamento etrusco e poi romano, il paese, a 37 km. da Modena, è situato fra dolci declivi e splendidi panorami, piuttosto discostato rispetto ai principali percorsi dell’Appennino; il territorio è costituito, in gran parte, dalla pendice me
|
|
Prosciutto di Modena
la normativa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La denominazione di origine "Prosciutto di Modena" è giuridicamente protetta a livello nazionale dalla Legge n. 11 del 12 gennaio 1990 e a livello europeo dal Reg. Cee 1107/96. La normativa interna è oggi superata da quella comunitaria; con il regola
|
|
Origini e zona di produzione del Prosciutto di Modena
Le origini affondano in tempi antichissimi
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Origini
Le origini del Prosciutto di Modena affondano in tempi antichissimi, addirittura all’età del bronzo. I primi documenti risalgono all’epoca dei Celti, che introdussero la pratica di conservare le carni col sale, e dei Romani che allietavano i
|
|
Marchio di Tutela del Prosciutto di Modena
il d.o.p. è marchiato a fuoco
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
In particolare vengono apposti i seguenti timbri e segni distintivi:
• “tatuaggio” sulla coscia del suinetto da parte dell’allevatore per garantirne la provenienza e l’età
• timbro sulla coscia fresca da parte del macellatore per dare riscontro del
|
|
Caratteristiche Nutrizionali del Prosciutto di Modena
adatto nelle diete a sfondo iperproteico
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La percentuale di proteine contenute nel prosciutto di Modena d.o.p. è circa del 26-27%, rendendolo prodotto adatto nelle diete a sfondo iperproteico, pur essendo estremamente digeribile; inoltre il prosciutto di Modena per il suo contenuto minerale
|
|
Il Consorzio del Prosciutto di Modena
nel 2000 la potenzialità produttiva è di 1.500.000 di pezzi circa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Attualmente il Consorzio del Prosciutto di Modena conta 16 aziende consorziate, con una potenzialità produttiva complessiva di 1.500.000 di pezzi circa, dei quali mediamente 200.000 a denominazione di origine tutelata. La produzione di prosciutto sta
|
|
Appennino modenese: Riolunato
da visitare l'altopiano di Pian Cavallaro
categoria:
:.Attrazioni
:.Località
Alle pendici del Monte Cimone, il comune presenta un territorio ricco e vario dal punto di vista naturalistico. Particolarmente ambite tra le mète escursionistiche all’altopiano di Pian Cavallaro, dove vi si giunge dalle Polle che, oltre ad essere un
|
|
San Felice sul Panaro
La Canonica di via Mazzini è monumento nazionale
categoria:
:.Attrazioni
:.Località
Situato nella bassa pianura modenese, tra i fiumi Secchia e Panaro, S. Felice fa risalire le sue prime sicure attestazioni all'alto Medioevo, precisamente al X sec. d.C. (Castellum Sancti Felicis). Il villaggio medioevale è identificabile fra la via
|
|
|
|
|