Schede Territorio
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Toscana
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Toscana
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Il grande vecchio di Montefollonico
pasta liscia, giallo paglierino e sapore leggermente piccante
categoria:
:.Sapori
È un formaggio pecorino di forma cilindrica, a facce piane e scalzo diritto. Viene prodotto in pezzature tra i 4,5 e i 9 kg, con altezza dagli 8 ai 18 cm e diametro dai 20 ai 35 cm.
La buccia è beige, striata, mentre la pasta è liscia, di colore gi
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Marzolino di Lucardo
Pecorino Lucardo
categoria:
:.Sapori
È un formaggio di latte ovino che ha pasta morbida, colore bianco crema, odore intenso e sapore delicato. Viene confezionato in panierini di vetrice e le pezzature variano dai 3 ai 3,5 kg.
Il marzolino si prepara mischiando latte ovino con caglio
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Montanello
Caciotta, vacchino dolce
categoria:
:.Sapori
Il montanello è una caciotta fresca di latte vaccino di sapore dolce e delicato e di colore giallo paglierino. La pasta ha consistenza medio morbida, e presenta esternamente una crosta fine e liscia. Le pezzature vanno da 1,3 a 1,5 kg.
Il latte v
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Pastorella del cerreto di Sorano
prodotta da un caseificio in loc. La Fratta a Sorano (GR)
categoria:
:.Sapori
La pastorella del cerreto è una caciotta dalla tipica forma rotonda. Viene prodotta con latte di pecora e di vacca. Il colore della buccia è rosso mattone, quello dell’impasto giallo paglierino. Ha sapore dolciastro intenso e la pasta ha consistenza
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Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese
si acquista direttamente nelle aziende di produzione
categoria:
:.Sapori
Si presenta in pezzature che vanno dagli 800 gr a 1,5 kg; le forme sono tonde, con diametro tra i 18 e i 20 cm e colore giallo paglierino. La pasta è salata, di colore beige e consistenza morbida.
Il latte viene filtrato, versato in una caldaia in
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Pecorino del Casentino
stagionato o a pasta fresca
categoria:
:.Sapori
Il pecorino stagionato ha pezzatura di circa 2,5 kg, pasta di colore giallo paglierino e piccola occhiatura. Dopo la stagionatura, che dura almeno 120 giorni, il formaggio acquista sapore intenso e leggermente piccante. Il pecorino a pasta fresca ha
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Pecorino del Parco di Migliarino San Rossore
prodotto esclusivamente con latte di pecora intero
categoria:
:.Sapori
È un formaggio dolce a pasta tenera o semidura, ricavato esclusivamente da latte di pecora intero. Le forme hanno un peso medio di 2 kg.
Gli ovini, alimentati principalmente con foraggi ricavati da pascoli, integrati con altri prodotti al massimo
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Pecorino della Costa Apuana
Pecorino massese
categoria:
:.Sapori
Il pecorino della Costa Apuana si presenta in forme tonde che pesano da 1 a 2,5 kg. Ha colore bianco giallastro, sapore leggero e salmastro e profumo intenso.
Per la produzione del pecorino della Costa Apuana si impiega esclusivamente latte di pe
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Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi
Pecorino baccellone
categoria:
:.Sapori
Si presenta in pezzature che vanno dai 700 gr a 2 kg; le forme sono tonde, con uno spessore di circa 10 cm, di colore giallo paglierino se fresche, giallo scuro se stagionate. La pasta è salata e leggermente piccante, bianco panna se il prodotto è fr
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Pecorino della Lunigiana
si acquista dai pastori o nelle poche aziende di produzione
categoria:
:.Sapori
Il pecorino della Lunigiana si presenta in pezzature medio-piccole con forma tonda irregolare. Ha colore bianco giallastro, sapore leggermente salato e profumo intenso.
Il latte, raccolto in un recipiente, viene scaldato a 30-35°C e fatto cagliar
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