Schede Territorio
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Toscana
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Toscana
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Biadina
liquore aromatico, delicato e un po’ amarognolo
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La biadina è un liquore di colore scuro, dal gusto aromatico, delicato e un po’ amarognolo. Ha un intenso odore di erbe e un basso grado alcolico (27% vol.).
Ottenuto da un’antica ricetta, questo liquore prevede una lunga macerazione della cortecc
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Vermouth di vino bianco
si ricava preferibilmente dal mosto di uva bianca
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il vermouth di vino bianco è una bevanda a basso contenuto alcolico ottenuta fermentando mosto di uva bianca insieme a spezie ed erbe aromatiche. Ha colore ambrato, sapore dolciastro con una nota di acidulo, odore molto intenso speziato e fruttato. S
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Agnello appenninico
allevato allo stato brado nei pascoli della Maremma
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La carne di agnello appenninico è ricca di proteine, di ferro e di zinco. La percentuale del grasso di marezzatura varia generalmente tra 2 e 5. Il contenuto lipidico è scarso, quello in ceneri intorno all’1-2%, quello proteico intorno al 18%. La per
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Agnello del Parco di Migliarino San Rossore
carne magra, tenera e compatta
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La carne di agnello del Parco di Migliarino San Rossore è magra e ha consistenza tenera e compatta; la colorazione è rosea, il sapore delicato e un po’ dolce.
L’allevamento degli ovini all’interno del parco è prevalentemente di tipo semibrado; l’ali
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Agnello di Zeri
noto anche come agnello zerasco
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La pecora zerasca è una razza originaria della Lunigiana. La sua carne è molto tenera, dolce al palato ma non sfuggente, e lascia in bocca una "presa" molto evidente; è profumata, possiede una fragranza molto marcata senza alcun sentore di selvatico.
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Agnello massese
dal sapore simile a quella del capretto
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
L’agnello massese viene macellato e venduto quando raggiunge il peso di 10-13 kg. La sua carne è più magra rispetto a quella di altre razze ovine e ha un sapore simile a quella del capretto.
Gli ovini vengono allevati in genere negli ovili tradizi
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Carne di cavallo di Comano
noto anche come Carne di puledro di Comano
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La carne di cavallo di Comano, genuina e saporita, si ottiene da puledri di 6-7 mesi allevati a Comano. Gli animali crescono, insieme alle madri, allo stato brado, sui pascoli appenninici fino al periodo della vendita, che tradizionalmente coincide c
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Carne di razza maremmana
magra e molto saporita
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La carne di razza maremmana è di colore rosso intenso, magra e molto saporita.
Gli animali vengono allevati allo stato brado in grandi recinti che racchiudono pascoli naturali e artificiali, pinete e boschi di macchia mediterranea. Le mandrie sono g
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Mucca pisana del Parco di Migliarino-San Rossore
detto anche Mucco pisano
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La mucca pisana è il risultato di un incrocio tra la mucca podolica locale (che ha caratteri intermedi tra la maremmana e la pontremolese), la chianina e la bruno alpina. Ha il manto color castoro con una riga rossiccia sul dorso. I maschi hanno il c
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Pollo del Valdarno
Valdarnese bianca o Valdarno bianca
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il pollo del Valdarno ha livrea bianca con cresta semplice, eretta nel gallo e ripiegata nella gallina, bargigli molto sviluppati di colore rosso sangue, orecchioni bianco crema, becco, tarsi e pelle gialli. I maschi impennano molto tardi (a 40-50 gi
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