Schede Territorio in Toscana

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Biadina (scheda: 4835) Biadina
liquore aromatico, delicato e un po’ amarognolo
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La biadina è un liquore di colore scuro, dal gusto aromatico, delicato e un po’ amarognolo. Ha un intenso odore di erbe e un basso grado alcolico (27% vol.). Ottenuto da un’antica ricetta, questo liquore prevede una lunga macerazione della cortecc
Vermouth di vino bianco  (scheda: 4836) Vermouth di vino bianco
si ricava preferibilmente dal mosto di uva bianca
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il vermouth di vino bianco è una bevanda a basso contenuto alcolico ottenuta fermentando mosto di uva bianca insieme a spezie ed erbe aromatiche. Ha colore ambrato, sapore dolciastro con una nota di acidulo, odore molto intenso speziato e fruttato. S
Agnello appenninico (scheda: 4837) Agnello appenninico
allevato allo stato brado nei pascoli della Maremma
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La carne di agnello appenninico è ricca di proteine, di ferro e di zinco. La percentuale del grasso di marezzatura varia generalmente tra 2 e 5. Il contenuto lipidico è scarso, quello in ceneri intorno all’1-2%, quello proteico intorno al 18%. La per
Agnello del Parco di Migliarino San Rossore (scheda: 4838) Agnello del Parco di Migliarino San Rossore
carne magra, tenera e compatta
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La carne di agnello del Parco di Migliarino San Rossore è magra e ha consistenza tenera e compatta; la colorazione è rosea, il sapore delicato e un po’ dolce. L’allevamento degli ovini all’interno del parco è prevalentemente di tipo semibrado; l’ali
Agnello di Zeri (scheda: 4839) Agnello di Zeri
noto anche come agnello zerasco
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La pecora zerasca è una razza originaria della Lunigiana. La sua carne è molto tenera, dolce al palato ma non sfuggente, e lascia in bocca una "presa" molto evidente; è profumata, possiede una fragranza molto marcata senza alcun sentore di selvatico.
Agnello massese (scheda: 4840) Agnello massese
dal sapore simile a quella del capretto
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’agnello massese viene macellato e venduto quando raggiunge il peso di 10-13 kg. La sua carne è più magra rispetto a quella di altre razze ovine e ha un sapore simile a quella del capretto. Gli ovini vengono allevati in genere negli ovili tradizi
Carne di cavallo di Comano (scheda: 4841) Carne di cavallo di Comano
noto anche come Carne di puledro di Comano
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La carne di cavallo di Comano, genuina e saporita, si ottiene da puledri di 6-7 mesi allevati a Comano. Gli animali crescono, insieme alle madri, allo stato brado, sui pascoli appenninici fino al periodo della vendita, che tradizionalmente coincide c
Carne di razza maremmana (scheda: 4842) Carne di razza maremmana
magra e molto saporita
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La carne di razza maremmana è di colore rosso intenso, magra e molto saporita. Gli animali vengono allevati allo stato brado in grandi recinti che racchiudono pascoli naturali e artificiali, pinete e boschi di macchia mediterranea. Le mandrie sono g
Mucca pisana del Parco di Migliarino-San Rossore (scheda: 4843) Mucca pisana del Parco di Migliarino-San Rossore
detto anche Mucco pisano
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La mucca pisana è il risultato di un incrocio tra la mucca podolica locale (che ha caratteri intermedi tra la maremmana e la pontremolese), la chianina e la bruno alpina. Ha il manto color castoro con una riga rossiccia sul dorso. I maschi hanno il c
Pollo del Valdarno (scheda: 4844) Pollo del Valdarno
Valdarnese bianca o Valdarno bianca
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il pollo del Valdarno ha livrea bianca con cresta semplice, eretta nel gallo e ripiegata nella gallina, bargigli molto sviluppati di colore rosso sangue, orecchioni bianco crema, becco, tarsi e pelle gialli. I maschi impennano molto tardi (a 40-50 gi