L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM)

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM)

rinomato nel mondo è un prodotto agricolo di prima trasformazione

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena costituisce una realtà unica al mondo nel panorama dei condimenti a base acetica. E’ un prodotto agricolo di prima trasformazione, ottenuto esclusivamente da uve tipiche coltivate in provincia di Modena, il cui mosto cotto a fuoco diretto fino a ridursi, in volume, al 30-60%. Il mosto cotto così ottenuto, raffreddato e decantato, viene posto in barili di legno e, per un numero di anni non inferiore a dodici, viene travasato in botti via via più piccole, dove acetifica lentamente, si concentra, matura e si affina. L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, presenta un colore bruno scuro, denso e lucente. Il suo profumo è caratteristico, complesso e penetrante, con gradevole ed armonica componente acetica. Ha sapore dolce e agro ben equilibrato con innumerevoli sfumature gradevoli e persistenti. L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è stato custodito gelosamente per secoli nelle soffitte delle antiche famiglie modenesi e solo raramente usciva dai confini del ducato estense, come dono prezioso e come dote delle giovani che andavano spose lontano dalla loro terra d’origine.

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Bottiglietta dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena disegnata da Giugiaro
Bottiglietta dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena disegnata da Giugiaro