mare e terra nella tradizione ogliastrina
La gastronomia locale è basata su piatti semplici ed essenziali, legati alle stagioni e ai ritmi agresti della civiltà contadina. Si possono gustare i culurgiones (sfoglia piegata e chiusa a sacchetto con lembi decorati a spiga, riempita con patata, formaggio pecorino fresco e menta) e i tradizionali "malloreddus" (gnocchetti di pasta), mentre per i secondi piatti raggiungono l'eccellenza la pecora e il porchetto arrosto, con l'aroma del mirto. Di ottima qualità i prodotti del mare. Dal buon latte di pecora nascono preziosi e inimitabili formaggi tipici della produzione locale: pecorino, ricotta, "casu ageru" e "casu manu". Nella cucina bariese non mancano il pane casareccio (pane pintau, pistoccu, moddizzosu) e il profumato e colorato vino cannonau d'Ogliastra. Per i dolci tipici propone pabassinas, panisceddas, amarettus, cigiri pistidau, pardulas, gattou.
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