La Ciociaria: la valle di Comino

La Ciociaria: la valle di Comino

circondata dal sistema appenninico abruzzese e molisano

Circondata dal sistema appenninico abruzzese e molisano, la Valle di Comino base ideale per tutte le attività all'aria aperta e attira gli appassionati di centri storici e monumenti poco noti. Gi ad Isola del Liri ad incantare il turista la spettacolare cascata del fiume Liri che cade verticalmente creando uno scenario emozionante. In estate, il Festival Internazionale Liri Blues richiama numerosi turisti. Da Isola del Liri si arriva a Sora, porta della Valle di Comino e del Parco Nazionale d'Abruzzo (il primo parco nazionale italiano). Attraversata dal fiume Liri, Sora ospita molti ed importanti luoghi di culto, che costituiscono un vero e proprio itinerario storico, artistico e religioso. Un prezioso prodotto di questa terra il tartufo di Campoli Appennino, nelle sue varietà bianco e nero. Da visitare il Museo dell’Orso Marsicano. All'imbocco della Valle, Broccostella offre l'opportunità di pesca sportiva e ippica. Proseguendo la statale della Vandra, interessante il cimitero napoleonico di Fontechiari. Ancor più preziosa la vicina oasi naturalistica di Posta Fibreno, nel cui lago, dalle acque sorgive limpidissime, vivono numerose specie ittiche, tra le quali un tipo particolarmente pregiato di trota (macrostigma) dai gusto squisito. Curiosità del lago l'isola galleggiante che si sposta giornalmente sospinta dal vento e dalle correnti. A difesa della Valle si ergono i castelli di Vicalvi ed Alvito. Si consiglia la visita del centro storico di Alvito con il Palazzo Ducale e le chiese. tra cui il Santuario di S. Mesia e l'assaggio dei famosi torroni artigianali. Alvito anche conosciuta per il Premio Letterario Val di Comino. Di indubbio fascino anche i centri di San Donato e Picinisco, da cui affacciarsi su uno splendido panorama della Valle e da dove raggiungere boschi e sentieri del Parco Nazionale d'Abruzzo. Immerso nei boschi il Santuario della Madonna di Canneto (Settefrati) che richiama da tempo immemorabile pellegrini da tutta la Ciociaria, dalla valle del Sangro e dal Molise, tra il 18 e il 22 agosto. A pochi km si trova Atina. Il luogo più caratteristico del paese la piazza nella quale si affaccia il Palazzo Ducale e dove si svolgono numerose manifestazioni culturali e folcloristiche. Durante l'estate di gran richiamo dal Festival Atina Jazz al quale partecipano i più grandi artisti di fama internazionale. La Valle di Comino ben organizzata per le attività all'aria aperta. Per quanto riguarda l'escursionismo, ricordiamo il Sentiero Italia; i sentieri nelle località di Forca d'Acero (San Donato V.C.), di Madonna di Canneto (Settefrati), di Prati di Mezzo (Picinisco); non meno affascinanti le Gole del Melfa (Picinisco, Vallerotonda), il Tracciolino (Casalvieri-Roccasecca), il Monte Bianco (Villa Latina), il Monte Obachelle (Casalattico, patria di Lord Charles Forte), il Monte Cairo con il castagneto monumentale e la faggeta secolare di Terelle e i boschi ricchi di tartufi di Colle San Magno; l'Area Wilderness di S. Elia Fiumerapido e Vallerotonda. Molte le attività di maneggio e di mountain bike in vari centri della Valle. Il cicloescursionismo (a Forca d'Acero) d agli appassionati emozioni non diverse da quelle offerte dai grandi passi dolomitici. Campi da sci di discesa e di fondo sono a Prati di Mezzo (Picinisco) e a Forca d'Acero, ma apprezzate sono anche le gite di sci-alpinismo verso il Monte Meta. Tutto l'anno di scena l'arrampicata su roccia a Picinisco e presso le Gole del Melfa. Il lago di Posta Fibreno da sempre frequentato dai subacquei per immersioni con le bombole o in apnea. Il parapendio e il deltaplano sono prerogativa di questa Valle. Non mancano il birdwatching e il più tradizionale pic nic. Approfittando della natura si riscoprono anche le tradizioni artigianali di questi centri, come quelle della terracotta, del vimini, del ferro battuto, del rame o delle zampogne (Villa Latina e Acquafondata); gli scalpellini (S. Donato V.C.) ed altri mestieri che Casalvieri fa rivivere, in estate, con il "Rientro al Centro Storico". Fiorente e ben organizzato l'agriturismo dove gustare i sapori genuini della campagna e della cucina contadina, che vanno dalla trota del Fibreno alle olive, al formaggio (prelibato il pecorino di Picinisco), dal miele ai celebri fagioli cannellini e al Cabernet di Atina.

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