Il Salento e l'agricoltura

Il Salento e l'agricoltura

soprattutto olio, vino, frutta, tabacco

L'agricoltura costituisce ancora oggi il settore basilare dell'economia salentina, con un'alta percentuale di lavoratori agricoli. L'olivo, pianta tipicamente mediterranea, è presente nell'economia agricola della provincia di Lecce fin dai primordi della storia e si evidenzia come una coltura difficilmente sostituibile. Oggi, l'uliveto, con i suoi 83.000 Ha, rappresenta il 46% della superficie agraria utile e si pone, per importanza economica, al primo posto tra le colture del leccese. Il numero delle aziende che praticano l'olivicoltura si aggira intorno alle 58.000. Si producono mediamente ogni anno circa due milioni di quintali di olive e 400.000 quintali di olio di pressione.
Il settore vitivinicolo è anch' esso di importanza primaria nell' agricoltura salentina. Il vigneto, che con i suoi 31.000 Ha rappresenta il 17% della superficie agraria e forestale della provincia, impegna il 33% delle aziende del Salento. La coltivazione del tabacco, occupa un'estensione media di 13.000 Ha e rappresenta il 7,6% della superficie agraria coltivabile.
E' in espansione il settore ortofrutticolo, le cui ortive occupano oltre 12.000 Ha e permettono di ottenere circa due milioni di quintali di prodotto.

da Guida al Salento 1993 - Itinerari Editore

Schede correlate
Il Salento
provincia di Lecce
Il Salento: appunti di geografia e storia
provincia di Lecce
Il Salento e la sua gastronomia
provincia di Lecce
Il Salento e l'artigianato
provincia di Lecce
Ceglie Messapica, terra di transumanza
Ceglie Messapica (BR)
Il Salento: folklore e riti
provincia di Lecce
Itinerari nel Salento
provincia di Lecce
Chiese a Gallipoli
Gallipoli (LE)
Castro e la Marina
Castro (LE)
Cultura e tradizioni a Salento
Salento (SA)