storia a tavola... il primo viaggio di Colombo...
Nella storia del Quattrocento, alla vigilia del primo viaggio di Colombo, si ricordano alcuni banchetti famosi, che ci danno l'idea di come mangiassero i nobili a quel tempo. Uno dei banchetti più celebrati fu quello detto "del fagiano", il cibo era fastoso, ma lo spettacolo lo era ancora di più. Dell'abbondanza e della sontuosità di questi banchetti ci parla anche la relazione che si trova nel Codice 899 della biblioteca Urbinate, e che si riferisce al pranzo tenuto nel 1475 in occasione delle nozze di Costanzo Sforza, signore di Pesaro con Camilla d'Aragona. La prima portata fu di canditi e confezioni napoletane, indi paste e pinocchiate. La seconda: uova, latte e daino arrosto. La terza: un vitello e molti fagiani. La quarta: formaggio seguito da giungate e confezioni. I dolci vennero serviti in apertura per valorizzare la preziozità del menù: e i dolciumi a base di zucchero erano, a quel tempo, considerati un cibo molto raro, data la scarsità della materia prima. Il banchetto comunque non si terminò affatto a quel punto; anzi si cambiò la biancheria e si ricominciò con una nuova tornata di piatti ricchi e gustosi.
|