Schede Territorio in Toscana

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Schiacciata con l’uva (scheda: 5005) Schiacciata con l’uva
è un classico nelle sagre di fine estate
categoria: :.Sapori
La schiacciata con l’uva è un dolce di forma rettangolare, di colore brunastro dovuto alla copertura della pasta con acini di uva rossa da vino. Può essere composta da due diversi strati di pasta, farciti con l’uva. Ha una consistenza morbida, il sap
Sfratto di Pitigliano (scheda: 5006) Sfratto di Pitigliano
tipico dolce ebraico che rievoca fatti del XVII secolo
categoria: :.Sapori
Lo sfratto è un dolce di forma allungata, a bastone. È lungo 28-30 cm, con diametro di 7 cm. Di solito viene consumato dopo aver tagliato il "bastone" in tante piccole fette della lunghezza di circa 3-4 cm. Una cialda di pasta sottilissima avvolge il
Spongata della Lunigiana  (scheda: 5007) Spongata della Lunigiana
la preparazione è abbastanza complessa
categoria: :.Sapori
La spongata è una torta dolce di forma circolare e colore rosato. È formata da due strati di pasta all’interno dei quali si dispone il ripieno fatto di miele, pane, frutta secca, aromi e spezie. Si produce tutto l’anno. Viene impastata la farina c
Torsetto con la bolla di Pitigliano (scheda: 5008) Torsetto con la bolla di Pitigliano
viene prodotto solo nel periodo pasquale
categoria: :.Sapori
Il torsetto è un dolce di colore bianco, dal profumo aromatico, caratterizzato dal sapore di arancio. Nella sua forma definitiva si presenta come un rombo adagiato su una piccola frittella che rappresenta la bolla ottenuta in fase di cottura (per ott
Torta co’ bischeri (scheda: 5009) Torta co’ bischeri
tipo di crostata con cioccolata, uvetta, canditi, pinoli
categoria: :.Sapori
La torta co’ bischeri è un dolce fatto con la pasta frolla, di forma rotonda e dal colore scuro; assomiglia ad una crostata con la cioccolata al posto della marmellata. Il sapore è quello dei pinoli, del cioccolato e dei canditi. Per la pasta frol
Torta di riso di Massa e Carrara (scheda: 5010) Torta di riso di Massa e Carrara
dolce caratteristico dei periodi festivi
categoria: :.Sapori
È un dolce a base di uova, riso, latte e liquore. Il prodotto finito è una torta, circolare o rettangolare, a seconda della teglia, formata da uno strato di riso come base ed uno strato di crema tipo budino. Superficialmente ha un colore bruno-carame
Tortello dolce di Pitigliano (scheda: 5011) Tortello dolce di Pitigliano
si trova solo presso quattro dolciarie del paese
categoria: :.Sapori
Si tratta di un dolcetto di pasta sfoglia ripieno di un impasto di ricotta, zucchero e aromi vari. Ha la tipica forma del tortello salato. Per la preparazione del ripieno si mescolano, con una frusta, la ricotta, lo zucchero e il rosolio di cannel
Zuccotto massese (scheda: 5012) Zuccotto massese
dolce semifreddo in pan di Spagna, liquori e gelato
categoria: :.Sapori
Lo zuccotto è un dolce liquoroso semifreddo, fatto con pan di Spagna, liquori e gelato. Ha una forma tonda a cupola, il colore è variegato, dal marroncino chiaro al marrone più scuro, il sapore è molto dolce e liquoroso. Ha una consistenza morbida, v
Anacino (scheda: 5013) Anacino
detto Stinco di morto, biscotti agli anaci, biscotti lessi
categoria: :.Sapori
L’anacino è un biscotto salato a forma di ciambella o di otto, di colore giallo senape; è molto croccante all’esterno e più morbido all’interno, ha il sapore forte dell’anice e l’odore tipico del pane. Le pezzature si aggirano intorno ai 100-110 gram
Biscotti di Prato e cantucci di Massa Marittima (scheda: 5014) Biscotti di Prato e cantucci di Massa Marittima
noti anche come Cantucci di Prato o cantucci toscani
categoria: :.Sapori
I biscotti di Prato sono ottenuti tagliando trasversalmente dei filoncini di pasta farcita di mandorle intere (20% circa) e pinoli (2% circa). I biscotti così ottenuti risultano croccanti e dorati nella parte esterna; lateralmente, nella parte corris