L’Azienda Agricola Pusterla è così chiamata dal nome della famiglia che ai tempi del Ducato Farnesiano teneva una corte fortificata, edificata sulle rovine di un castello di origine pallavicina, a sua volta eretto sui resti di un insediamento tardo-romano. I terreni circostanti all’edificio storico, dominato dalla caratteristica torre con caditoie, sono impiantati a vigneto specializzato e il vino è oggi il principale prodotto della tenuta, condotta direttamente dai proprietari in associazione con l’agronomo ed enologo dottor Eugenio Gandolfi. I 25 ettari di vigneto, iscritti all’Albo della denominazione di origine controllata Colli Piacentini, producono uve per vini bianchi e rossi, frizzanti e fermi, che possono soddisfare i gusti dei più esigenti consumatori. Le viti sono coltivate su terreni di medio impasto, che si estendono a quote fra 130 e 200 m. slm., con pendenze ed esposizioni che assicurano buona maturazione delle varie uve. Accanto alla cantina di vinificazione e imbottigliamento, dotata delle più moderne attrezzature per la miglior trasformazione delle uve bianche e rosse, rimane sempre in funzione l’antica cantina interrata del castello, in cui, nelle botti di rovere di media e piccola capacità, maturano i vini rossi da invecchiamento. Per una visita frettolosa, può bastare anche mezz’ora, sufficiente per una scelta motivata, per vedere il moderno impianto di imbottigliamento e l’antica cantina a volta ove sostano al fresco per la maturazione in legno i vini di riserva. Nel caso in cui i visitatori, previo specifico accordo, intendano fare una sosta prolungata con possibilità di usufruire di un buffet e degustazione vini, la comitiva potrà essere accolta, tenuto conto del numero dei partecipanti, nella sala del camino, sotto il portico nel cortile d’armi, nella cornice del cortile d’onore, nell’appartato giardino. Qualora i turisti intendano optare per un pranzo completo in zona è prevista la possibilità di prenotare presso una trattoria o ristorante convenzionati vicini, dove si possono gustare i piatti tipici della cucina piacentina coi vini Pusterla. L’Azienda si raggiunge da Castell’Arquato prendendo la strada provinciale per Carpaneto. Arrivati a Vigolo Marchese si va in direzione Val Chiavenna e, oltrepassato il cimitero, si trova la Pusterla.
The farm “Azienda Agricola Pusterla” has its name thanks to the family which...
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