molto diffusi in tutto il grossetano
Lo zuccherino è un dolcetto tondo, a forma di ciambella, fragrante, di colore giallo. È screziato in superficie e spolverato con zucchero a velo.
Si dispone la farina a fontana e al suo interno si pongono le uova preventivamente sbattute con zucchero, limone, lievito naturale ed un po’ di latte. Il tutto viene impastato fino a formare una pasta ben amalgamata. Dalla pasta si prelevano dei pezzetti e con questi si formano delle ciambelline bucate che si dispongono in una teglia preventivamente oliata ed infarinata, avendo cura di cospargere l’insieme delle ciambelline con una spruzzatina di zucchero a velo. Il tempo di cottura è di circa mezz’ora a 180°C. La particolarità di questi dolcetti è data dalla forma e dagli ingredienti utilizzati, tipici della tradizione contadina.
Gli zuccherini di Maremma sono molto diffusi in tutto il grossetano; si stima una produzione di 150 quintali annui; non si prevede un aumento di produzione per la scarsa richiesta del prodotto. La vendita avviene totalmente in zona e si rivolge in prevalenza ai negozi locali.
Territorio interessato alla produzione: tutta la Maremma grossetana.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Locale di lavorazione • Piano di lavoro • Forno
|