dal colore giallo paglierino
Concorrono alla produzione del Bianco di Custoza D.O.C. le seguenti varietà di vitigni: Trebbiano 20-45%, Garganega 20-40%, Tocai (Trebbianello) 5-30%, Cortese (Bianca Fernanda), Malvasia, Riesling, Pinot Bianco e Chardonnay (da soli o congiunti) 20-30%. Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino Bianco di Custoza D.O.C. una gradazione minima complessiva di 9,5°. La zona di produzione coincide, all'incirca con la parte meridionale di quella delimitata per il Bardolino D.O.C. e comprende in tutto o in parte, il territorio dei comuni di Sommacampagna, Villafranca, Valeggio sul Mincio, Peschiera del Garda, Castelnuovo, Sona, Bussolengo, Pastrengo, Lazise. Custoza, frazione di Sommacampagna, dà il suo nome al celebre vino bianco. Il Bianco di Custoza D.O.C. ha un colore giallo paglierino, un profumo vinoso leggermente aromatico. La gradazione alcolica min. è 11 gradi. Va servito a 10 gradi. Il periodo di massimo rendimento gustativo va da uno a due anni, la maturazione ottimale è di un anno.
Consorzio Tutela Vino BIANCO DI CUSTOZA D.O.C. Incarico di vigilanza D.M. 5/9/81 Controllo della qualità Piazza Matteotti, 8 37011 Bardolino (VR) Tel. 045 7211964 Fax.045 7210820
tratto da www.tourism.verona.it
|