Il 2 novembre a Capitignano

Il 2 novembre a Capitignano

la minestra di S. Flaviano

Dopo la stagione della raccolta dei prodotti agricoli, il 2 novembre la comunità della parrocchia di S. Flaviano cedeva alla chiesa una parte di grano e di fagioli. Raccolti in grosse madie, dietro l'altare centrale, nella ricorrenza di S. Flaviano, il 24 novembre, una parte delle provviste veniva ceduta ai poveri della zona; un'altra era destinata alla "minestra di S. Flaviano". Il grano veniva macinato e con la farina, mescolata con acqua e sale, veniva preparata una pasta, i tagliolini. Cotti con i fagioli in enormi caldaie, la minestra di S. Flaviano veniva distribuita davanti alla chiesa.

da www.comune.capitignano.aq.it

Schede correlate
Il Moro di Capitignano
Capitignano (AQ)
Il Manto Reale
Capitignano (AQ)
Il pane di San Nicola
Capitignano (AQ)
Usanze a Capitignano
Capitignano (AQ)
Breviario storico di Capitignano
Capitignano (AQ)
Itinerari a Capitignano
Capitignano (AQ)
Riti religiosi a Capitignano
Capitignano (AQ)


Comune di Capitignano