Gnochi sbatui o smalzai

Gnochi sbatui o smalzai

variante dei gnocchi di patate

600 g di farina, un lt. di latte, 20 g di sale ca., un cucchiaino di lievito, condimento a piacere.

Questa che presentiamo è una variante dal sapore originale agli gnocchi di patate. Sono gli gnocchi di montagna, piatto tipico dei malghesi della Lessinia, condito con i prodotti della malga: burro e formaggio Monte veronese. In una terrina, disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e versate lentamente il latte. Amalgamate perfettamente gli ingredienti mediante un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente. Frattanto fate bollire in una pentola una quantità d'acqua sufficiente, aggiungete il sale e mediante un cucchiaio, versate delle piccole porzioni dell'impasto precedentemente ottenuto. Questa operazione richiede una certa abilità, in quanto dovrà essere eseguita il più rapidamente possibile per ottenere una cottura omogenea. Quando gli gnocchi affioreranno in superficie, pescateli mediante una schiumarola avendo cura di scolarli adeguatamente. Ripetete l'operazione fino ad utilizzare tutto l'impasto. Gli gnocchi vanno conditi con burro fuso e ricotta affumicata grattugiata, oppure con burro fuso e abbondante formaggio grattugiato, quello prodotto in malga.

Da "La Verona di Giorgio Gioco" in Cucina, tra Scultura e Poesia", 1^ ediz. novembre 1998 - Edizioni Demetra srl - via Strà, 167 - SS.11 - 37030 Colognola ai Colli (Verona)

tratto da www.tourism.verona.it

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