per valorizzare la tradizione enogastronomica locale
L'Associazione Ristoratori di Villafranca nasce nel 1993, con lo scopo di promuovere la ristorazione del territorio e valorizzarne la tradizionale cucina attraverso iniziative enogastronomiche e culturali. Sin dal primo anno propone un'iniziativa che ottiene immediato successo: Tradizioni e Cultura a Tavola. Si tratta di un tour che fa tappa nei ristoranti dell'Associazione che, per l'occasione, propongono i loro piatti migliori. Ad ogni serata partecipano personaggi che si sono distinti nei vari campi della cultura: arte, giornalismo, sport, teatro, scienza. Altra iniziativa di successo è il Gran Galà di fine estate al Castello, una cena all'aperto tra le mura medioevali del maniero con contorno di figuranti in costume e fuochi d'artificio finali. Principale obiettivo dell'Associazione è la ricerca e la salvaguardia delle tradizioni culinarie e alimentari della nostra terra e della sua cultura. Mantenendo i legami con la tradizione e la qualità, la pasta fresca è fatta in casa con prodotti di primissima scelta ma, interpretando anche l'evoluzione del gusto e delle regole delle cucina moderna, i ristoratori villafranchesi hanno creato, con le paparelle e i fegadini, piatti nuovi che hanno entusiasmato i palati dei buongustai. Dal 1994 Villafranca appartiene ad una grande famiglia europea che conta più di 50 città, tutte con lo stesso nome e con la stessa storia: borghi liberi nati a scopi difensivi e affrancati dai tributi. Ci sono Villafranca in: Italia (9), Francia (18), Spagna (13), Portogallo (8), Germania (2), Svizzera, Austria, Grecia e Danimarca (1). Proprio a Villafranca di Verona si è svolta la Fiera Agroalimentare delle Villefranche d'Europa, una rassegna che intende diventare un appuntamento fisso per proporre i prodotti caratteristiche delle gemelle del vecchio continente.
da www.tourism.verona.it
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