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Biscotto di mezz’agosto
ciambella dallo spiccato sapore di anice e vino fresco
categoria:
:.Sapori
Il biscotto di mezz’agosto ha una classica forma a ciambella della grandezza variabile tra i 25 ed i 35 cm di diametro. Il colore esternamente è bruno, all’interno giallo. Gustoso, è caratterizzato da uno spiccato sapore di anice e di vino fresco.
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Cialdino dei tufi
legato alla tradizione e alla storia del territorio grossetano
categoria:
:.Sapori
Si tratta di una sfoglia sottilissima (cialda), circolare, dal diametro variabile dai 3-4 cm fino agli 8-10 cm. Ha color crema brunito e sapore fortemente caratterizzato dall’anice e dagli aromi propri del vino bianco fresco.
Con la farina, lo zuc
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Ciaramito di Castell’Azzara
ciambellone di tradizione contadina della Maremma grossetana
categoria:
:.Sapori
Il ciaramito è un dolce che si prepara con uova, farina, zucchero, lievito naturale, semi di anice e strutto. Ha una forma circolare, a ciambella bucata, con un diametro che va dai 10 cm in su. Il sapore dolce intenso è dato dall’anice.
L’impasto
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Focaccia bastarda di Pitigliano
prodotta esclusivamente nel periodo pasquale
categoria:
:.Sapori
La focaccia bastarda è un dolce che ha una particolare forma a "fungo" perché durante la cottura una parte dell’impasto fuoriesce dal bordo del "testo" assumendo una classica forma a scudo. La base cilindrica è ottenuta dalla forma naturale del recip
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Ricciolina
prodotto tipico di Abbadia San Salvatore
categoria:
:.Sapori
La ricciolina è un dolce di forma circolare, con spessore di circa 3-4 cm, secco all’esterno e morbido all’interno, con superficie non uniforme, di colore bianco, screziato di marrone scuro. I sapori evidenti sono quelli del cioccolato e delle mandor
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Scarsella orbetellana
prepara su ordinazione da un panificio di Orbetello
categoria:
:.Sapori
La scarsella orbetellana è un dolce dal colore giallo ocra, forma a ciambella con le due estremità incrociate e sporgenti. La consistenza è dura e friabile.
Una volta preparato l’impasto utilizzato per la schiaccia, si lavora fino ad ottenere la
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Sfratto di Pitigliano
tipico dolce ebraico che rievoca fatti del XVII secolo
categoria:
:.Sapori
Lo sfratto è un dolce di forma allungata, a bastone. È lungo 28-30 cm, con diametro di 7 cm. Di solito viene consumato dopo aver tagliato il "bastone" in tante piccole fette della lunghezza di circa 3-4 cm. Una cialda di pasta sottilissima avvolge il
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Torsetto con la bolla di Pitigliano
viene prodotto solo nel periodo pasquale
categoria:
:.Sapori
Il torsetto è un dolce di colore bianco, dal profumo aromatico, caratterizzato dal sapore di arancio. Nella sua forma definitiva si presenta come un rombo adagiato su una piccola frittella che rappresenta la bolla ottenuta in fase di cottura (per ott
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Tortello dolce di Pitigliano
si trova solo presso quattro dolciarie del paese
categoria:
:.Sapori
Si tratta di un dolcetto di pasta sfoglia ripieno di un impasto di ricotta, zucchero e aromi vari. Ha la tipica forma del tortello salato.
Per la preparazione del ripieno si mescolano, con una frusta, la ricotta, lo zucchero e il rosolio di cannel
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Zuccotto massese
dolce semifreddo in pan di Spagna, liquori e gelato
categoria:
:.Sapori
Lo zuccotto è un dolce liquoroso semifreddo, fatto con pan di Spagna, liquori e gelato. Ha una forma tonda a cupola, il colore è variegato, dal marroncino chiaro al marrone più scuro, il sapore è molto dolce e liquoroso. Ha una consistenza morbida, v
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