prodotti dell'agricoltura nella provincia di Verona
La Provincia di Verona rappresenta uno delle zone maggiormente vocate alla coltivazione di questo prelibato ortaggio. Nei comuni di Arcole, Zevio, Belfiore e Cologna Veneta vi sono le aree di maggior produzione dell'asparago bianco, una varietà ricca di innumerevoli proprietà organolettiche. L’asparago è un ortaggio pregiata, di consistenza carnosa, dal sapore delicata e contemporaneamente intensa. Conta numerose varietà a seconda del calore e della misura. Il colore bianco dello varietà di Verona lo si deve allo profonda collocazione del prodotto nel terreno, al completo riparo dalla luce. Se l'interramento è ridotto, si avrà la qualità verde da consumarsi giovane. Il particolare aroma degli asparagi è dovuto all'elevato contenuto di acido aspartico presente soltanto nei germogli, soprattutto in quelli dell' asparago bianco. Particolare menzione va data all' asparago della "Mambrotta", località fra Zevio e San Martino Buon Albergo che, per la particolarità del terreno e del clima, è diventato un importante centro di produzione. Lo si consuma in zuppe, in risotti, in antipasti freddi, nelle frittate, in abbinamento a corni e pesce, ma il piatto principe è la mazzetta di asparagi lessati o passati al burro con parmigiano e uova sode. Si consiglia il consumo quando l'ortaggio è giovane perché più prelibato e tenero. Anche se poco nutriente, è ricco di fibra alimentare, sali minerali (calcio e fosforo), proteine, vitamine del gruppo A e C e ferro. L’asparago è un toccasana per chi è a dieta, infatti ha pochissime calorie ed è privo di colesterolo. A tutela del prodotto esiste il Consorzio Valorizzazione Asparago di Verona tel. 045 7102716.
Dove acquistare Lo si può acquistare nei mesi di aprile e maggio nei negozi di ortofrutta della zona. Per informazioni rivolgersi al Comitato Produttori Asparago di "Mambrotta" tel. 045 8820025.
La ricetta Asparagi alla crema Ingredienti per 6 persone 1 kg di asparagi bianchi, burro a piacere, mezzo litro di panna, 4 tuorli d'uovo, 100 g di grana grattugiato, sale, pepe. Preparazione pulire e lavare gli asparagi, farli lessare in acqua salata, scolarli e teneteli in caldo. A parte porre sul fuoco, in un pentolino, la panna mescolandola e, quando è sul punto di ebollizione, togliere dal fuoco e insaporite con sale e pepe. Aggiungete il grana ed i tuorli d'uovo mescolando delicatamente. Servite la salsa con gli asparagi bollenti. Asparagi e uova sode Ingredienti per sei persone: 2 kg di asparagi bianchi; 9 uova sode; 150 g olio extravergine di olivo, aceto, sale e pepe quanto basta. Lessare gli asparagi, scolarli e sistemarli su un piatto da portata con le punte al centro e contornati con le mezze uova sode. Condire con abbondante olio, pepe e sale.
La festa Alla fine di aprile in località Mambrotta di San Martino Buon Albergo si svolge la rinomata "mostra e festa dell'asparago di Mambrotta" con convegni, vendita e degustazioni tel. 045992285. Nella prima decade di maggio, presso Arco "mostra e festa dell'asparago" tel. 045 7635020. Nell'ultima domenica di maggio, presso Angiari, "sagra e festa dell'asparago" con mostra-mercato, degustazioni e serate danzanti. Infine l'ultima domenica di aprile a Isola della Scala “Festa degli asparagi e delle fragole” con vendita e degustazione del prodotto tel. 045 7302609.
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