un territorio dalla grande vocazione enologica
Il Monferrato manca di confini naturali ben definiti; si presenta come un altipiano collinoso che protende, attraverso il Casalese, nella Valle Padana, con una configurazione geografica e paesaggistica dalle caratteristiche differenziate. Il Basso Monferrato, o Alto Astigiano, si affianca alle colline di Torino. L’Alto Monferrato, che comprende le vallate del Belbo, del Bormida, del Lerro e dell’Orba, è caratterizzato da un paesaggio più arioso che degrada nella pianura alessandrina. Un territorio piacevole e ospitale punteggiato da monumenti e castelli ricchi di storia. Le produzioni soprattutto vinicole fanno del Monferrato una regione enoica di grande rilievo nel panorama italiano delle denominazioni d’origine. Il Grignolino, la Freisa, le Barbere, i Moscati, il Malvasia e il Brachetto sono i suoi fiori all’occhiello. La gastronomia, con quella delle Langhe, è ricca e forte di gusti e di sapori, degna di confrontarsi con quella francese.
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