Gastronomia del Golfo dei Poeti

Gastronomia del Golfo dei Poeti

Fritture di pesci, molluschi e crostacei, frittelle di bianchetti, frutti di mare

LA GASTRONOMIA DEL GOLFO
La tavola è soprattutto legata al mare: fritture di pesci, molluschi e crostacei, frittelle di bianchetti, frutti di mare fra cui i tartufi e i muscoli ripieni o alla marinara, polpo, zuppe di pesce (tipica la “burridda” di Porto Venere), stoccafisso, baccalà, “scabecio” (pesce marinato), grigliate di pesci e crostacei e altre specialità. Ma troviamo anche: minestrone e trenette al pesto, pasta alla contadina, “mesciua” (minestra di grano, ceci e fagioli, tipica della Spezia e del suo immediato entroterra), farinata (polentina di farina di ceci con olio, cotta in teglia nel forno a legna). Fra i dolci locali: buccellati, torte di riso, castagnaccio e “pattona” (specie di castagnaccio). Vini: Cinque Terre bianco secco e sciacchetrà (zone DOC di Tramonti, Biassa e Campiglia), Bianco di Marinasco.