nobilissimo vino rosso
La denominazione di origine controllata fu concessa nel 1967 tenuto conto delle caratteristiche organolettiche indispensabili per l’ottenimento di questo nobilissimo vino rosso qual è il Carema. La collocazione geografica interessa i vigneti delle coste rocciose caremesi, in buona esposizione e su terreni di origine morenica. Il vitigno è Nebbiolo, nelle varietà Cultivar Picutener, Pugnet, Nebbiolo-Spanna. Colore: volgente al granato. Sapore: morbido, vellutato, di corpo. Profumo: fine e caratteristico. Invecchiamento: minimo 4 anni, escluso quello di produzione. Abbinamento: arrosti di carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati. Per degustarlo al meglio stapparlo qualche ora prima del consumo e berlo a temperatura ambiente. Dove acquistarlo: Bottega del Vino, costituita nel 1980 per iniziativa del Comune e della Cantina Produttori Nebbiolo di Carema, produttori anche dei vini: Tournet, vinificato in bianco e rosè, e del Türel, rosso.
|