La Focacceria Revello è affacciata direttamente sul mare, nella suggestiva località turistica di Camogli, sotto la chiesa del paese. La storia del locale risale ai primi anni del Novecento ed esattamente al forno storico “O Pallarin”, che allora prevedeva l’ingresso dal “carrogino” poiché la passeggiata a quell’epoca non esisteva ancora. Il primo dei Revello ad intraprendere l’attività fu Giacomo insieme alla moglie Mina. Egli introdusse per primo sulla Riviera Ligure l’apertura domenicale. Già dal 1964 la Focacceria Revello era apprezzata per la sua focaccia al formaggio, si racconta che per acquistarla i clienti arrivassero persino da Genova. Ricordiamo alcune delle specialità salate: la tradizionale camoglina, la focaccia mediterranea con olive verdi, nere e origano, la saracena, con polpa di olive e cipolla, l’ortolana con verdure cipolla e origano ed infine la San Fruttuoso con acciughe pomodoro fresco olive e origano. Tra gli esclusivi e genuini prodotti dei Revello si annovera una vasta gamma di dolci preparati con tanta professionalità dai tre soci Agostino, Massimo e Luigi. La Focacceria Revello oggi è conosciuta anche come “il negozio dai cinque scalini” per la sua posizione oppure come “ belin che fugassa” cioè “accidenti che focaccia”. Per quanto riguarda le specialità dolci ricordiamo innanzitutto i caratteristici camogliesi, nati nel 1970 per mano di Giacomo. I primi furono quelli al rhum, in seguito al caffè, alla crema di amaretto, alle mandorle, all’arancia, alle nocciole. I camogliesi sono privi di qualsiasi conservante e durano dai quindici ai venti giorni a temperatura ambiente. Ricordiamo inoltre i morbidi amaretti, adatti al the pomeridiano, la pasticceria tradizionale. Da sottolineare le specialità Revello, le strisce, fragranti crostate con cuore di marmellata, crema e mele, ed infine il tipico pandolce del nonno, con frutta candita, pinoli e uvetta. Tutte le focacce dolci e salate sono preparate con olio d’oliva senza aggiunta di grassi animali. Entrare nella Focacceria Revello spalancherà anche ai palati più esigenti un antico mondo di sapori locali.
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