CONSORZIO RECCO GASTRONOMICA

CONSORZIO RECCO GASTRONOMICA
Capitale Gastronomica della Liguria
Categoria: Associazioni Scuole Att.Sport
Provincia: Genova
Comune: Recco


indirizzo: P.zza Matteotti 8 (int. 1)
cap: 16036
tel: 0185 730.784
fax: 0185 730.494

La notorietà di questa città ha da tempo varcato i confini nazionali, un fatto dovuto in buona parte a quella prelibatezza chiamata “Focaccia col Formaggio”. Si narra che questo prodotto esisteva già all’epoca della terza crociata.“Era la Pentecoste di rose dell’anno 1189… la cappella dell’Abbazia di San Fruttuoso accoglieva i crociati liguri per un solenne Te Deum prima della partenza della flotta per la Terra Santa… Sulle bianche tovaglie di lino ricamate facevano bella vista i piatti di peltro e di rame, zuppiere di ceramica e di coccio colme di ogni bendiddio: pagnotte di farro ed orzo impastate con miele, fichi secchi e zibibbo, carpione di pesce, agliata, olive e una focaccia di semola e di giuncata appena rappresa (la focaccia col formaggio)…” Questa ricerca su testi storici venne presentata nel 1997 dal Consorzio Recco Gastronomica allorché venne registrato il marchio di tutela “Autentica Focaccia col Formaggio di Recco”, una difesa voluta per il continuo ed incontrollato sviluppo della diffusione di questa specialità gastronomica senza alcuna regola precisa. Recco è una cittadina che sotto il profilo dalla ristorazione ha pochi eguali in Italia, basti pensare che in questa cittadina di diecimila abitanti l’offerta della ristorazione è superiore ai tremila coperti. Dal 1976 vengono proposte al pubblico le SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI, appuntamenti promossi dal CONSORZIO RECCO GASTRONOMICA. A questa riuscita manifestazione si deve buona parte della riscoperta della gastronomia ligure più tradizionale (dalle trofie ai pansoti, passando per pesto e salsa di noci), abbinata alla formula del menù di degustazione con prezzo “tutto compreso”. I ristoratori del Consorzio recchese hanno saputo calamitare l’interesse dei gourmet italiani sino a far ottenere alla propria città l’appellativo di “capitale gastronomica della Liguria”. Uniti in Consorzio dal 1985 i ristoratori recchesi sono attualmente una delle strutture organizzative più attive in Italia, all’attivo numerose partecipazioni a Fiere ed Eventi internazionali e nazionali (da Expo Marsiglia a Salisburgo, da Budapest a New York). Con l’avvento del 2000 il Consorzio ha varato le nuove Serate Gastronomiche d’Europa, un ambizioso programma che porterà le specialità culinarie di 14 nazioni europee, rappresentate da associazioni o gruppi di ristoratori, in Riviera e la gastronomia recchese, a sua volta, in Europa.



Estetica e bellezza in provincia di Genova
Centro Nautico Tigullio
Rapallo
CONSORZIO MONEGLIA NUOVA
Moneglia
www.liguriadventure.it
Bargagli