tipo di crostata con cioccolata, uvetta, canditi, pinoli
La torta co’ bischeri è un dolce fatto con la pasta frolla, di forma rotonda e dal colore scuro; assomiglia ad una crostata con la cioccolata al posto della marmellata. Il sapore è quello dei pinoli, del cioccolato e dei canditi.
Per la pasta frolla: si impastano la farina di grano tipo "00" con burro, zucchero vanigliato, zucchero normale, liquore, lievito Per il ripieno: vengono mescolati diversi ingredienti quali riso, cioccolato fuso e cacao in polvere, uvetta, canditi, pinoli, liquore, uova, zucchero, vaniglia. La pasta viene spianata con il mattarello, sistemata in una teglia da forno e ricoperta dal ripieno; una variante prevede la copertura del ripieno con un altro strato di pasta. Il tutto viene messo in forno per la cottura.
La tipicità della torta co’ bischeri è data dalla particolare combinazione degli ingredienti e dalla tradizionalità della tecnica di trasformazione che è rimasta invariata nel tempo. I pinoli utilizzati nell’impasto sono prodotti nel parco di Migliarino San Rossore. Questo dolce è tipico della festività dell’Ascensione.
La torta co’ bischeri viene confezionata da tutti i forni e pasticcerie di San Piero a Grado, Vecchiano, Nodica, Marina di Pisa e Pontasserchio, nonché dalle famiglie della zona che la producono per l’autoconsumo. La produzione complessiva è di circa 60 quintali annui. Durante la Fiera agricola di Pontasserchio tutte le bancarelle propongono la torta co’ bischeri.
Territorio interessato alla produzione: Province di Pisa (San Piero a Grado, Vecchiano, Nodica, Marina di Pisa, Pisa) e di Lucca (Torre del Lago).
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Utensili da cucina • Spianatoia • Mattarello • Forno
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