Specialità della provincia veronese: la polenta

Specialità della provincia veronese: la polenta

per accompagnare piatti in umido, arrosti e secondi in genere...

Le prime notizie dell'utilizzo della polenta, come alimento, risalgono alla
metà del 1500. Coltivazioni intensive vennero introdotte nella zona di Villa d'Adige, ai confini con la pianura veronese, inoltre, il Messedaglia scriveva che a Minerbe nel 1611 compare la prima "panara" (caratteristico contenitore rotondo di legno dove viene rovesciata la polenta per essere raffreddata ed affettata). Perciò non può mancare nella gastronomia locale la polenta che immancabilmente accompagna i secondi, i piatti in umido e gli arrosti. La si prepara con farina gialla di mais a grana grossa ottenendo un impasto sodo, con la farina bianca a grana fine si ottiene un impasto granuloso e morbida. Il recipiente più adatto per cuocere questo prodotto è il paiolo di rame non stagnato perché mantiene il calore costante. La polenta ha scarso valore nutrizionale; contiene proteine, carboidrati, sali minerali e, quantunque ricca di fibra, rimane assai povera di vitamine. Si serve calda nella panara con pietanze ricche di sugo, oppure arrostita con grigliate di carne, pesce in umido, uova e formaggi cremosi. Prelibatezze culinarie sono diventate la polenta infasolà, cioè cotta con i fagioli, la polenta con il riso, la polenta con il latte e la polenta con il soffritto.

Schede correlate
La zucca della Bassa Veronese
provincia di Verona
Polenta e fasoi imbogonadi
provincia di Verona
Bogoni trifolati
provincia di Verona
Lavarello (o coregone) al Soave
provincia di Verona
Il veronese: Minerbe
Minerbe (VR)
Polenta e osei
provincia di Verona
Fagiano del vignaiolo
provincia di Verona
Aringhe sottolio con polenta
provincia di Verona
Grana Padano e provolone nel Veronese
provincia di Verona
Melone e anguria nel Veronese
provincia di Verona
Il maiale nel Veronese
provincia di Verona
Il manzo e la carne rossa nel Veronese
provincia di Verona
Profumi e sapori della cucina nel basso veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: "Pastisada de caval"
provincia di Verona
La fragola nel Veronese
provincia di Verona
La mela e la pera nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Bigolotto con i pomi
provincia di Verona
La patata nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Patate e verze
provincia di Verona
festa della patata nel veronese
provincia di Verona
Pesce d’acqua dolce nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: luccio in umido
provincia di Verona
Ricette del veronese: Polenta pasticciata
provincia di Verona
Polenta in festa nel veronese
provincia di Verona
Prosciutto Veneto Berico Euganeo
provincia di Verona
Radicchio rosso di Verona
provincia di Verona
Riso nel veronese
provincia di Verona