Minori: la tradizione della pasta

Minori: la tradizione della pasta

Costa Amalfitana, Pasta di Minori, 'Ndunderi di ricotta

La Pasta di Minori
Ricca d'acqua data dal torrente Farinola o Reginna Minor, Minori ha vissuto una ricca e fiorente tradizione pastaia: mulini e pastifici formavano il tessuto connettivo del piccolo borgo marinaro. All'inizio del secolo vantava una solida tradizione pastaia non seconda alla famosa pasta di Gragnano in provincia di Napoli. Si producono diversi tipi di pasta, la più tipica é: "dunderi" pasta a forma degli gnocchi giganti fatta principalmente con ricotta, uova-parmigiano ed altri ingredienti. I 'ndunderi hanno subito nel tempo molte variazioni fino ad essere confezionati con purea di patate, zucca, verdure, dando origine agli gnocchi che sono diventato piatto tipico di diverse regioni d'Italia. I fusilli (o ricci) fatti con semola, grano e acqua, lavorati con un ferro sottile dalle donne anziane del paese.
'Ndunderi di ricotta
Ingredienti per 4 persone: per la confezione degli 'ndunderi, ricotta g. 200, farina g. 125, 2 tuorli d'uova, formaggio di vacca grattugiato g. 15, sale, pepe, noce moscata q.b. Per la salsa (versione moderna) pomodorini g. 150, cipolla novella n. 1, basilico n. 2 foglie, scamorza affumicata g. 100, olio extra vergine d'oliva e sale q.b. Procedimento: impastare tutti gli ingredienti per la confezione degli 'ndunderi e lasciare riposare per un'ora. Ridurre l'impasto ad un cordone non molto sottile e tagliare a tocchi. Cuocerli in acqua bollente, scolarli. In una padella rosolare la cipolla con l'olio e il basilico, unire i pomodorini a pezzetti, far cuocere per cinque minuti. Spadellare i 'ndunderi e versarli in una teglia da forno, ricoprirli di fettine sottili di scamorza passare a forno caldo e servire.



Comune di Minori
Minori antica
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