Gastronomia del Ravennate

Gastronomia del Ravennate

tagliatelle, lasagne, passatelli, tartufi, funghi, castagne, ciambella romagnola, zuppa inglese, grigliate, pesce, carne, piadina

Gli amanti della buona cucina resteranno piacevolmente sorpresi dalla varietà dei piatti e dei prodotti tipici che fanno della cucina locale una delle più apprezzate in tutto il territorio italiano e internazionale. Al primo posto sicuramente la pasta fatta a mano, ovvero tagliatelle e lasagne condite con il celebre ragù di carne e i passatelli profumati di parmigiano e noce moscata, mentre non da meno sono i famosi cappelletti cotti in brodo di cappone a cui è difficile resistere. I ravennati si distinguono anche per la maestria con cui cucinano le varie qualità di carne sulla brace come quella di maiale, manzo, prosciutti e salsiccie. Anche le golosità offerte dall’entroterra appenninico non sono da meno: tartufi, funghi, castagne sono ingredienti principe di tante ricette, mentre tra i dolci la ciambella romagnola e la celebre zuppa inglese completano questi ricchi menù in modo egregio. Percorrendo la costa è facile essere sedotti da un piatto di risotto alla marinara o dai tagliolini allo scoglio, che fanno da preludio a gustose grigliate a base di vari tipi di pesce che l’Adriatico offre in abbondanza. Non mancano ovviamente i vini in una generosa produzione locale, ormai famosi anche all’estero, quali il Sangiovese, il Trebbiano, l’Albana e il Cagnina che accompagnano tutti questi deliziosi piatti. Come non ricordare, infine, che questa è la terra della famosa piadina che spesso accompagna i piatti al posto del pane, ma che è preferibile gustare nei caratteristici chioschi a strisce colorate, posti in ogni angolo della strada, servita sempre calda e fragante, imbottita con ottimi salumi e formaggi, ma anche con marmellate e nutella per i più golosi.


crostaceo
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