tagliatelle, lasagne, passatelli, tartufi, funghi, castagne, ciambella romagnola, zuppa inglese, grigliate, pesce, carne, piadina
Gli amanti della buona cucina resteranno piacevolmente sorpresi dalla varietà dei piatti e dei prodotti tipici che fanno della cucina locale una delle più apprezzate in tutto il territorio italiano e internazionale. Al primo posto sicuramente la pasta fatta a mano, ovvero tagliatelle e lasagne condite con il celebre ragù di carne e i passatelli profumati di parmigiano e noce moscata, mentre non da meno sono i famosi cappelletti cotti in brodo di cappone a cui è difficile resistere. I ravennati si distinguono anche per la maestria con cui cucinano le varie qualità di carne sulla brace come quella di maiale, manzo, prosciutti e salsiccie. Anche le golosità offerte dall’entroterra appenninico non sono da meno: tartufi, funghi, castagne sono ingredienti principe di tante ricette, mentre tra i dolci la ciambella romagnola e la celebre zuppa inglese completano questi ricchi menù in modo egregio. Percorrendo la costa è facile essere sedotti da un piatto di risotto alla marinara o dai tagliolini allo scoglio, che fanno da preludio a gustose grigliate a base di vari tipi di pesce che l’Adriatico offre in abbondanza. Non mancano ovviamente i vini in una generosa produzione locale, ormai famosi anche all’estero, quali il Sangiovese, il Trebbiano, l’Albana e il Cagnina che accompagnano tutti questi deliziosi piatti. Come non ricordare, infine, che questa è la terra della famosa piadina che spesso accompagna i piatti al posto del pane, ma che è preferibile gustare nei caratteristici chioschi a strisce colorate, posti in ogni angolo della strada, servita sempre calda e fragante, imbottita con ottimi salumi e formaggi, ma anche con marmellate e nutella per i più golosi.
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