gastronomia bergamasca

gastronomia bergamasca

casonsèi, scarpinòcc de Par, salàm, codeghì, löanghìna, lard, pansèta, polenta, polenta e osèi, turta del Donizèt, turta de Treì, Branzi, Agrì, Formaggella di valle Scalve, Strachitund, Torta orobica,

GASTRONOMIA
I prodotti tipici bergamaschi sono tutelati dal marchio “prodotto bergamasco” che ne garantiscono provenienza e la qualità. Sono prodotti bergamaschi i casonsèi de la bergamasca (ravioli ripieni di avanzi di carni suine e bovine, amaretto, uva sultanina, pera spadona), gli scarpinòcc de Par (piatto di festa di Parre, pasta con ripieno di formaggio, pane grattugiato e spezie), ol salàm de la bergamasca, ol codeghì de la bergamasca, la löanghìna de la bergamasca, ol lard de la bergamasca, la pansèta de la bergamasca, la polenta de la bergamasca, la polenta e osèi, la turta del Donizèt, la turta de Treì. La tradizione del formaggio vede tra i suoi prodotti più rappresetnativi la produzione del Branzi, originario della Val Brembana e ideale con la polenta; l’Agrì, formaggio di piccole dimensioni; la Formaggella della valle Scalve, prodotto fin da tempi antichissimi e apprezzato in virtù delle qualità terapeutiche recentemente dimostrate; lo Strachitund, una variante artigianale di grande pregio di un formaggio stracchino uso gorgonzola prodotto in Val Brembana; la Torta orobica, simile per procedimento di fabbricazione ad altri formaggi molli stagionati, come il taleggio; il Formai de mut Dop, letteralmente “formaggio di monte”, dal sapore delicatissimo; il Taleggio Dop, produzione risalente ai sec. X-XI, e formaggio di prestigio che si presenta come miglior complemento alla polenta in abbinamento ai vini di Val Calepio. Caratteristico del Basso Sebino, è lo Stracchino Bronzone, un formaggio da tavola la cui produzione risale al medioevo. Altro prodotto primario nella provincia di bergamo che conta oltre 1200 apicoltori, è il miele, protetto dal marchio di origine e qualità dei prodotti apistici costituito dall’Associazione Provinciale Apicoltori nata nel 1985.